两条主干道见证古城变迁 老南京讲述“虎踞”“龙蟠”今胜昔
2019-04-23 10:18:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  “虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”,毛泽东主席70年前《人民解放军占领南京》中的这一诗句脍炙人口。

  如今,“虎踞龙盘”早已成为南京两条主干道的路名:虎踞路和龙蟠路。这两条道路打破明城墙对南京主城限制,让古城跨过明城墙向外部延伸。在现代化都市中,犹如两条气势磅礴的臂膀,从西侧和东侧两个方向环抱着南京的城市中心,如同每天都在为搏动的城市心脏输送流淌的血液。它们在承载着交通出行职责之余,也将这座山水林城的湖光山色、人文遗迹、建筑风貌以及城市发展变迁串联在一起。

  龙蟠虎踞,见证着整座城市70年来的岁月流转。在南京解放70周年前夕,记者采访了三位“老南京”,听他们讲述“龙盘虎踞”的那些事儿。

  虎踞路解放初很荒凉

  讲述人:南京师范大学文学院退休教授陈振国

  我今年90岁,自从1952年重新组建南京师范学院(南京师范大学前身)以来,我一直住在南京师范大学随园校区西山上,住在那里已经有60多年,这个地方离现在的虎踞路非常近,我见证了虎踞路的变迁。

  刚解放的时候,虎踞路很荒凉,基本没什么人会来这里,更不要说通汽车了,因此显得非常安静。而现在与之相交汇的广州路在当时根本不是路,而是一条臭水沟。后来城墙断了一截,出现一个缺口,人们可以从这边爬过去,渐渐地才有了这条小路。

  后来随着城市发展,虎踞路变成一条大概三四米宽的小柏油马路,也逐渐有了汽车通行。改革开放以前,在虎踞路附近只有一条“3路”公交线经过,改革开放后这里公交车越来越多,路面也越变越宽。

  后来虎踞路周围的环境也更加优美了,以前河海大学到北京西路这片全是菜地,人烟稀少,只有一条小柏油马路、好多臭水沟,附近没有商店。虎踞路旁边的清凉山原来是火葬场,但是现在这里是“三山相连”,分别是清凉山、南师大西山、五台山,而且山上种满郁郁葱葱的树木,满眼都是绿色,环境变得很美。

  现在虎踞路周围还建了好几个艺术馆,清凉山有两位艺术家的美术馆,靠近西康路有傅抱石纪念馆,乌龙潭公园有颜真卿纪念馆、红楼梦纪念馆,所以如今这一带文化品位比较高。

  虎踞路这一带半个多世纪以来的变化可用“今胜昔”来概括,环境从荒凉变得优美、交通变得更发达和便利,文化品位也高了,城市基础设施愈发完善。

  龙蟠路以前是弯曲小巷子

  讲述人:南京市民潘先生

  上世纪90年代我开始在南京开出租车,当年龙蟠路都是小巷子,根本不是一条直路,很多小巷子弯弯曲曲,下雨、下雪泥泞不堪。那边车子相当不好开,市民、自行车还有汽车混在一条路上面,开车时候必须小心翼翼,如果有个大货车卡在那边,路就拥堵起来,我们一般都不愿意往那边开。路上还有很多坑,车子边开边颠,乘客坐在里面也是一摇一晃。

  城东干道上还有一座九龙桥,是个古桥,现在已经是东水关公园里面的景观桥了,不过当年这座桥是龙蟠路重要的桥,汽车、行人、自行车都从上面走,你想想当时道路多窄,交通多拥挤!

  大概在2000年左右,城东干道彻底变样,立交桥也修起来了,那会儿城市里面有个立交桥是非常气派的事情,龙蟠路上的石子路也变成柏油路,后来还建了隧道,从城南开到城北,经过九华山隧道,几乎是一气呵成。

  我在龙蟠路上开出租车相当舒服,路况好、没有红绿灯,全是汽车在跑,速度一下子就能上去,开车心情也非常畅快。那时候再加上城西干道等道路,形成城市内环快速路,交通状况大为改善。

  城墙今成一道亮丽风景

  讲述人:龙蟠路附近居民凌昱

  我是从小就生活在龙蟠中路附近,20多年来,这里变化很大。上世纪90年代的龙蟠中路只是一条普通马路,那时候汽车很少,公交车也是老式的。当时那边还有金陵啤酒厂、红十字医院、东关头小学,那时候整条路不像现在有高架、有隧道,从头到尾都是一个平面,也没有柏油路面,绝大多数人是骑自行车往来。

  再后来,龙蟠路变得非常宽阔,有高架、有隧道,开车或行走非常方便,而且周围的河道景观和公园也变得多起来。

  我印象深刻的是龙蟠路附近的城墙,20年前城墙损毁得特别严重,年久失修,当时城墙底下的藏兵洞还有很多拾荒者在里面居住。现在城墙已经修复一新,成为龙蟠路上的一道风景线。

  以前,龙蟠中路上没什么路灯,所以夜里总是很黑,从那边经过心里没有安全感。现在那里已经变成跳广场舞的地方,晚上还会有灯光秀,五彩斑斓的灯光打在城墙和水面上,非常漂亮。

  我小时候外秦淮河上还有打鱼的小船,现在都已“变成”游客游览夜景的游舫。秦淮河的水质以前非常干净,后来有一段时间比较污浊,但现在又比较清澈了。看着清清的河水,就让人很愉悦。

  本报记者 范杰逊 黄欢 刘海琴 陆威

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇