3月江苏CPI同比涨2.5%
2019-04-12 10:19:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  消费是中国经济稳定运行的“压舱石”。去年,我国社会消费品零售总额达到38万亿元,最终消费对经济增长贡献率升至76.2%,继续成为拉动经济增长的“主引擎”。

  在外部环境不确定性增强、经济面临下行压力的情况下,消费这个“主引擎”运转如何?记者近期调研发现,今年以来,国家一系列扩消费、强市场的政策逐步显效,消费市场运行平稳、提质扩容,成为经济高质量发展的重要推力。

  市场平稳运行提质趋势明显

  刚刚过去的清明假期,全国旅游市场很火热。据文化和旅游部数据中心综合测算,清明假日期间全国国内旅游接待总人数1.12亿人次,实现旅游收入478.9亿元,同比增速都超过10%。

  旅游是我国消费市场活力的生动写照。今年前两个月,社会消费品零售总额扣除价格因素实际增长7.1%,比去年12月份和去年全年都有所加快。

  在平稳运行的大格局下,消费市场提质的趋势愈发清晰——

  今年3月7日,天猫“女王节”活动刚上线7分钟,生活电器行业就成交破亿。其中,智能家电尤其受欢迎:果蔬清洗机、洗碗机销售分别同比增长328%、339%……中高端商品消费增速加快,消费提质态势明显。

  传统超市与电子商务结合,手机下单,半小时配送;无人便利店24小时售货,手机扫码就能结账;“网红”咖啡店密集布点,线上点单支付,不用排队,可自提可外送……网上销售火爆的同时,线上线下正加速融合。

  时下的消费,更加多元,也更突出体验和质量。

  “今年以来,我国消费运行总体平稳,消费市场提质扩容,继续发挥经济增长第一驱动力的作用。”国家发改委就业收入分配和消费司有关负责人说。

  消费增速换挡市场潜力无限

  中国汽车流通协会汽车市场研究分会发布的最新数据显示,今年一季度,全国乘用车市场零售同比下降10.5%。但与此同时,中国汽车工业协会数据显示,2月份我国新能源汽车销售同比增长超过50%。

  占比较大的汽车,是观察我国消费运行的窗口。今年以来,尽管社会消费品零售总额增速相对平稳,但与前几年两位数的增长相比,增速在换挡,结构也在调整。

  国家发改委就业收入分配和消费司有关负责人分析,汽车消费降温是导致消费增速短期波动的主要原因,高品质产品和服务供给不足、消费供需匹配度不高、居民收入提升有待加强等则是制约中长期消费增长的重要因素。但从总体上看,我国消费市场规模仍在持续扩大,支撑消费升级的社会基础在不断夯实。

  2月1日起,北京市正式实施为期3年的新一轮节能减排促消费政策,对符合条件的消费者购买使用电视机、电冰箱等15类节能减排商品给予单件最高可达800元的资金补贴。这一政策迅速拉动了家电类商品的热销,截至3月上旬,北京市家电类商品实现销售额4.7亿元,同比增长34%。

  促进消费提质扩容成为政策关注重点。从《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》到《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,再到《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,去年以来国家密集出台多项举措,推动消费平稳增长,促进形成强大国内市场。

  点燃消费引擎助推高质量发展

  “中国人控制消费和节约意识有所增强。不过,并不能说中国的消费全面减速。”“网络零售市场依然保持着20%以上的高增速,由外卖拉动的餐饮行业以及电影等消费依然保持两位数增长。与旅游、教育和健康相关的消费也表现坚挺。”

  《日本经济新闻》网站文章观察发现,中国消费“光”“影”交错,全世界都在关注中国人的消费动向。

  高品质、高附加值的名、精、特商品供给不足,健康、养老、家政、文化、体育、儿童早教等服务供给有短板,流通环节效率较低、成本较高,信用体系不完善,市场秩序待规范……激活中国消费大市场,仍需爬坡过坎。

  “消费升级大趋势中存在诸多矛盾,要用改革的办法尽快化解。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,比如降低教育、医疗、养老等成本,加大服务市场开放力度,突破供给严重不足的矛盾。

  老百姓“钱袋子”鼓起来,消费才能“跑起来”。记者从国家发改委了解到,相关部门将制定出台促进城乡居民收入合理增长的行动方案,研究提出扩大中等收入群体的中长期思路和政策措施,加强城乡居民增收形势和居民收入差距情况的跟踪分析。

  “随着增加居民收入、改善消费环境、提升产品质量等一系列政策措施加快实施,中国消费潜力将进一步释放,中国经济大船在国际风浪中行稳致远的底气不断增强。”国家发改委副主任宁吉喆说。

  据新华社电

  链接

  时隔3个月后CPI重回“2时代”

  国家统计局11日发布数据显示,受食品价格上涨等多重因素影响,3月份全国居民消费价格同比上涨2.3%,时隔3个月后CPI重回“2时代”。业内预计,全年物价将维持温和运行,为宏观调控留有较大空间,有利于稳定市场预期。

  从同比来看,3月份CPI涨幅较前一个月扩大0.8个百分点。其中,食品烟酒价格同比上涨3.5%,影响CPI上涨约1.04个百分点。

  食品中,影响物价变动较多的是鲜菜价格。国家统计局城市司流通消费价格处处长董雅秀说,春季是蔬菜上市的淡季,加之受多地低温阴雨天气影响,鲜菜价格上涨较快,同比上涨16.2%,影响CPI上涨约0.42个百分点。

  此外,猪肉价格上涨5.1%,为同比连降25个月后首次转涨,影响CPI上涨约0.12个百分点。其他七大类价格同比全部上涨。其中医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.7%、2.4%和2.1%,合计影响CPI上涨约0.94个百分点。

  今年第一季度,全国居民消费价格上涨1.8%。其中鲜菜、鲜果、家庭服务、中药和西药价格涨幅相对较大,在5.2%至6.9%之间。

  据新华社电

  3月江苏CPI同比涨2.5%

  记者11日从江苏调查总队获悉,3月,江苏居民消费价格同比上涨2.5%,涨幅较上月和去年同月均上扬0.7个百分点。

  就CPI同比涨落而言,3月城市上涨2.5%,农村上涨2.6%;食品烟酒价格上涨4%,非食品烟酒价格上涨2%;消费品价格上涨3%,服务价格上涨1.8%。

  3月,食品烟酒价格同比变动影响CPI上升1.11个百分点。其中,鲜菜价格上涨17.4%,影响CPI上升0.42个百分点。牛肉价格上涨8.6%,鲜瓜果价格上涨8.1%,猪肉价格上涨4.7%,淡水鱼价格下跌8.7%。其他七大类商品及服务价格同比全部上涨。其中,衣着价格上涨2.4%,居住价格上涨2.0%,生活用品及服务价格上涨3.2%,交通和通信价格上涨0.5%,教育文化和娱乐价格上涨2.6%,医疗保健价格上涨1.6%,其它用品和服务价格上涨2.5%。 (李睿哲)

标签:
责编:唐可垚
下一篇