“僧多粥少”,南京土拍要靠抢?规划资源局:今年将加大住宅用地供应量
2019-04-07 15:18:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  上周五,南京市区举行了春节后的首场土地网拍,最终7幅地块全部成交,其中4幅地块溢价拍出。南京市规划资源局在土拍次日迅速推出8幅、45公顷地块“补仓”之外,还表示将在今年加大住宅用地供应量,稳定南京土地市场预期。

  年后首场网拍平均溢价率近20%

  在上周五的土拍中,迈皋桥2019G01住宅地块吸引了招商、平安、绿城、电建、金地、龙湖、融创、雅居乐、阳光城、栖霞建设等12家知名房企报名竞拍,最终被成都新希望以53.2亿元竞得;7幅地块有4幅溢价成交,住宅用地、商办用地均出现了竞争,溢价率最高为城南安德门的一幅商办用地。

  针对南京土拍市场传递出的升温信号,南京房地产建设促进会秘书长张辉分析指出,两幅住宅用地的溢价率均在25%-30%之间,表明南京土地市场重新活跃起来,溢价率适中,总体稳中有升。房企对市场的预期和地价都一改年前的降温趋势,目前正进入稳定运行区间,“稳地价、稳房价、稳预期”取得显著成效。

  迅速“补仓”8幅地块,加大宅地供应

  多幅地块报名企业数较多、市场出现升温,南京市规划资源局预判认为,近期南京土地市场的需求将有所加大。因此,于3月30日迅速推出了南京今年第二批土地出让公告,上市8幅、45公顷地块,其中有6幅为住宅用地。

  除了增加住宅用地供应比重外,南京市规划资源局在供地结构上也进行了调整,既有市场关注度高的河西江心洲地块,也有“南京市城市总体规划(2018-2035)”中着力发展的龙潭、禄口等新城地块,不仅可满足不同房企的需求,而且也利于促进城市规划的实现。南京日上不动产咨询有限公司副总经理王飞分析认为,此次推出的住宅用地规模都在3-10公顷之间,总价较为适中。

  南京市规划资源局相关负责人表示,今年南京将进一步加大经营性用地,尤其是商品住宅用地的供应,还有第二、三季度的土地供应量,以满足房企的土地购置需求,确保南京土地市场健康平稳运行。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇