江苏迎难而上,打赢蓝天保卫战!
2019-04-07 14:34:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  4月2日,江苏省打好污染防治攻坚战指挥部办公室在《新华日报》头版发布前3个月13个设区市环境空气质量情况,这是继3月17日通报后,江苏再次在党报头版对空气质量情况进行通报。

  记者发现,全省各地对症下药、精准施策,强力推进大气污染防治工作,誓要打赢蓝天保卫战。半个月来,江苏空气质量改善明显,前3个月无锡、淮安、泰州三市改善幅度“双达标”。同时,江苏多地在党报头版发布环境空气质量情况,推动基层采取有效措施改善空气质量,压实责任。

  “双达标”城市变多了

  4月2日的空气质量通报显示,1月1日至3月31日,对照今年各设区市环境空气质量改善约束性目标,13个设区市中,无锡、淮安、泰州三市空气优良率上升幅度、PM2.5下降幅度“双达标”。

  “双达标”来之不易。 3月25日、27日,淮安市市长蔡丽新、副市长肖进方先后带领有关部门对工业企业和建设工地进行暗访检查,淮安市生态环境局每日暗访,各地各部门的夜查也实现常态化。

  “虽然今年前3个月,泰州‘双达标’,但是不能盲目乐观,不能丝毫放松,仍需进一步巩固达标成果,进一步提升空气质量水平。”泰州市副市长徐克俭说,要切实提高政治站位,牢固树立“蓝天保卫战只能打赢不能打输,空气质量只能变好不能变坏”的底线思维,正视现状,紧在前头、防患未然,采取更加有力的措施,努力从根本上打开工作局面。

  泰州市不间断地开展夜间大气专项执法检查,同时针对市区一些小而分散的污染行业企业开展专项整治,目前已开展市区石材加工行业专项整治,排查出石材加工企业230家,查封、停产73家,其余全部要求“先停后治”。

  近半个月来,江苏空气质量改善明显。1月1日至3月15日,全省PM2.5平均浓度为70.1微克/立方米,1月1日-3月31日,全省PM2.5平均浓度降为66.7微克/立方米,1月1日至3月15日,全省优良天数比率58.3%,1月1日-3月31日,全省优良天数比率提升至63.3%。

  多个设区市党报头版亮排名

  3月以来,江苏多个设区市在党报头版发布环境空气质量排名,推动基层采取有效措施改善空气质量,进一步压紧压实责任。

  3月22日,常州市在《常州日报》头版发布今年1-2月常州市城区40个乡镇、街道降尘监测结果,这是常州市降尘监测信息首次全面公开,这也标志着降尘量考核已全面纳入常州市大气污染防治工作。

  常州市生态环境局相关负责人介绍,减少降尘是蓝天保卫战的重要一环。常州在全市40个乡镇、街道布置141个降尘监测点,基本实现城区范围降尘监测全覆盖。从这次发布的监测结果看,即便在同一城市,不同区域降尘量也存在巨大差异,这充分反映同一城市内不同区域的扬尘管理水平差异。监测并发布这些数据,对提升城市精细化管理程度很有帮助。

  “今年,镇江市空气质量目标是PM2.5年均浓度确保实现50微克/立方米、力争46微克/立方米,优良天数占比66.5%。”镇江市副市长陈可可介绍,要完成目标,需要采取精准管控措施,提升治气降霾成效。4月2日以来,《镇江日报》每半个月在头版公布镇江各地空气质量排名情况,对连续排名靠后的地区将进行约谈问责。

  3月14日,今年2月南京各区空气质量排名在《南京日报》头版刊登,各个区PM2.5月浓度和空气优良率依次排名。在党报发布各个区空气质量考核结果,这在南京市还是第一次。“压力好大,我们已经把能用上的方法都用上了。”一位副区长这样说。10天来,他已两次带队通宵突查工地、企业,扬尘管控、渣土车管控等是每天都要检查的工作。

  “新武器”上阵助力治污

  蓝天保卫战形势严峻,只有迎难而上才能打赢。在这样的形势下,各地纷纷采取新技术、新手段治理、监测空气污染。

  在南京玄武湖隧道新庄出口处,半个篮球场大小的尾气池已投入使用。对隧道内的汽车尾气进行收集处理,这在全国还是首次。玄武湖隧道是南京市车流量最大的隧道,过去隧道内大量的汽车尾气都是直接排放的。尾气处理装置的原理是通过一根主管道,将从隧道收集的尾气送入收集池,再用特殊材料进行过滤、吸附和降解。玄武区生态环境局相关人士介绍,这套处理装置底部填充7层陶石,对尾气中的有害物质进行吸附,净化后的空气从石缝中排放。

  近日,南京市节能产业协会配合浦口区生态环境局,对江浦街道的一条餐饮街开展油烟异味治理。治理异味使用的技术叫光触媒,它是一种涂料,可以在光的作用下,产生强烈催化降解功能,有效降解空气中有毒有害气体,有除甲醛、除臭、抗污、净化空气等功能。餐饮油烟污染在南京市环保投诉量中呈上升趋势,今年,环保部门要求各区加大餐饮污染治理,并首次规定,除了治理油烟,还要治理异味。

  VOCs(挥发性有机物)是O3的重要前驱体,多数的VOCs具有刺激性气味且有毒性。3月5日至11日,连云港对该市重点的15个区域开展大气VOCs走航监测行动,通过车载监测设备,在缓慢行驶过程中,对特定区域内VOCs排放量进行监测,绘制“污染图”,锁定VOCs峰值异常点位,标记问题区域、问题企业,精准查处违法排污企业。此轮监测中,共监测到18个异常点位。环保执法人员根据监测情况进行调查处理,大大提高大气污染防治精细化水平。记者 许海燕

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇