永元控股集团总经理王勇:构建多元化金融服务体系才能精准服务于园区企业
2019-03-14 14:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近年来,全国各地建起了一大批产业园区。然而,与传统产业相比,很多园区内的新兴产业具有资金技术密集性以及人才密集性等特性,这决定了其的金融需求具有高风险性、高收益性、高投入性和长期性等特点,而这些特性并不符合许多金融机构,特别是银行机构的经营发展目标。如何搭建与园区相匹配的、有效的产业金融生态系统,已成为当前国内众多园区的重要课题。

  永元控股集团总经理王勇表示,从集团近年来对园区的调查发现,大多数园区在建设规划阶段就缺乏系统科学的园区金融规划,金融服务体系不完善,金融机构入驻的配套鼓励政策缺失,金融机构和企业之间信息沟通机制不顺畅。当前大部分园区的招商引资及建设工作仍采取园区管委会、招商部门主导,地方政府相关部门参与的模式,而金融投资机构以及相关金融中介机构很少纳入园区招商引资范围。

  王勇总经理指出,只有搭建与园区相匹配的、有效的产业金融生态系统,才能真正做好产业园区的招商及产业发展工作。园区一定要构建多元化金融服务体系,要引进先进金融组织模式,鼓励民间资本进入金融领域,支持地方法人金融机构做大做强;引进有实力的金融机构在当地设立分支机构,鼓励引导社会资本设立新型金融机构加快发展地方金融市场,构建以商业银行为主体,多种所有制和经营方式并存的多元化金融服务体系,只有这样,才能增强金融市场供给能力和资源配置效率,满足企业的多元化金融服务需求,才能真正把招商和服务工作做到实处。

标签:永元控股集团
责编:唐可垚
下一篇