男子胸闷气喘直至昏厥,竟是“经济舱”惹的祸
2019-03-12 10:28:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  有种“怪病”,竟跟坐飞机经济舱有关,轻者脚肿,重者昏厥,更有甚者会因抢救不及时而死亡。原来,长途飞行中由于经济舱空间狭窄,乘客因无法自由移动双脚造成小腿血流淤滞并形成血栓,严重者血栓跑到肺里导致肺栓塞,甚至危及生命,这种症候被叫做“经济舱综合征”。如今,“经济舱综合征”早已不局限于飞机,坐班白领由于长时间伏案工作,同样面临“经济舱综合征”的风险。

  37岁的姚先生因工作需要经常长时间乘坐飞机、高铁等交通工具。近日,姚先生忽感胸闷气喘,状况持续5天后无法站立并发生晕厥。检查发现,姚先生左下肢深静脉血栓,两肺动脉主干栓塞,同时合并比较罕见的肝素诱导的血小板减少症,这是一种对治疗有很大阻碍并且容易血栓再发的疾病。

  转至南京市第一医院后,介入血管科主任医师楼文胜接诊了姚先生,发现血栓已经从左下肢蔓延到双下肢髂股静脉,连下腔静脉也堵了。5小时后,手术顺利完成,复查造影发现姚先生双侧下肢及下腔静脉血栓已经基本清除。

  楼文胜提醒,如果出现腿部(往往从小腿开始)疼痛或压痛,外伤或久坐久卧后下肢肿胀、两腿的粗细不一,皮肤发红或明显变色、发热等症状,要考虑可能是肢体发生静脉血栓栓塞症的表现。尤其是上述症状后,又发生了咳嗽、胸闷、胸痛、咳血等,则可能是发生了更凶险的肺栓塞。“要及时前往正规医院就诊,接受专业的诊疗。及时发现它的症状,可以帮助我们早诊早治,拯救生命。”

  本报记者王甜通讯员李英豪

标签:
责编:唐可垚
下一篇