南京高企今年预计净增1000家以上
2018-12-03 20:43:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  日前,全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室发布了江苏省2018年第三批拟认定高新技术企业公示名单,南京有694家企业获得公示。加上此前两批公示,目前南京市拟认定高企总数已达1589家,其中复审企业391家,新认定高企1198家,公示企业总数排名全省第二。年底前,国家还将公布第四批高新技术企业拟认定名单,预计今年全市将创出净增高企1000家以上的新纪录,高企总数增长超过50%以上,为历史最高纪录。

  从前三批拟认定的高企名单中可以发现,今年南京的高新技术企业建设发展工作呈现出三个“新高”,即高企申报数新高、产业吻合度新高以及高新产值新高。

  今年,南京市先后组织了三个批次共计2491家企业的申报高新技术企业工作,申报数列全省第二。目前已公示的有1589家,通过率达到了63.8%。在今年新认定的高企名单中,电子信息类、先进制造业、高新技术服务类高企数分别为662家、371家和148家,与南京市提出的“4+4+1”的主导产业发展方向高度吻合,高新技术企业正成为南京现代经济体系建设的主导力量。今年1至10月份,南京高新技术产业产值约为8100亿元,同比增长17.2%。其中,规上制造业高新技术产业(省口径)实现产值预测数4800亿元,同比增长17.5%,增幅列全省第三;预计2018年,全市高新技术产业产值将首次突破1万亿元。随着新增高企数量和规模的不断增长,南京市高新技术产业产值将会持续增加,显著带动全市经济结构转型和产业升级。

  今年以来,南京市科委围绕创新名城建设,始终将培育壮大高新技术企业作为重要抓手,紧盯净增800家高企目标任务,强化精准服务意识,市区两级联动,合力推进高新技术企业发展。期间,梳理建立规上企业、高新技术企业、省市高企培育库企业、软件企业、军工企业等5类企业清单。构建了从“初创企业—科技型中小企业—高新技术企业—上市企业—领军型企业”的企业培育生态链,对不同阶段的企业进行分类引导和重点培训。先后开展专题培训会50余场,培训相关人员5000余人次。同时,树立服务企业的“店小二”意识,构建跟踪服务体系,实施“一企一档一策”,采取一对一、点对点等多种方式,实行领导和部门承包制,开展专业化精准对接指导,指导各类企业不断提升创新能力,探索出一条解决企业难点、痛点的精准服务之路。今年以来,南京市对通过高企认定企业每家奖励50万元,对进入市培育库企业每家奖励20万元,目前,已对2017年度新认定高企兑现奖励资金3.155亿元;对2018年第一批进入市培育库企业兑现奖励资金1.896亿元。

  江南时报全媒体见习记者康旭阳

标签:
责编:唐可垚
下一篇