江苏运用科技提升金融服务实体经济能力
2018-11-08 16:40:00  来源:江苏省互联网金融协会  作者:汪祖刚  
1
听新闻

金融与科技融合创新高峰论坛

  (通讯员汪祖刚)伴随着以大数据、云计算、人工智能等最新科技在金融领域的深度运用,金融服务实体经济的新动能得以培育,金融服务实体经济能力得以提升。当前,江苏作为全国经济总量的第二大省,正处于由高速度增长转向高质量发展的阶段,新旧动能转换之际,正着力按照推动金融与科技深度融合的要求,鼓励金融机构依托互联网、物联网、移动技术、大数据技术,实现传统金融业务与服务迭代升级,多措并举推动以科技来推动金融服务实体经济的能力,从而助力我省实体产业转型升级。

  据悉,由江苏省委、省政府决定建设的江苏省综合金融服务平台自5月试运行以来,全省企业用户注册数已接近3万家,核准接入各类金融机构有52家,上线的金融产品有152项,平台累计发布单笔1000万以下的融资需求是3669笔,金额是143.7亿元,切实提升金融服务实体经济能力。明年,将逐步接入符合条件的各类证券、创投、小贷等金融服务机构。目标到2020年,上线企业超过35万家,以平台为依托的普惠金融发展成效更为明显。

  同时,南京江北新区正积极设立百亿元新金融发展基金和10条新金融扶持政策,全力打造扬子江新金融中心。新金融中心将包括智能银行、金融科技、区块链技术、互联网金融、智能财富管理等在内的全新金融服务。从金融企业落户奖励、办公用房支持、经济贡献奖励,到金融高端人才引进、金融项目创新支持、投资风险补偿,江北新区明确支持政策,形成全链条扶持政策体系。力争到“十三五”末,江北新金融中心将集聚各类金融企业500家以上,集聚各类金融资本规模超过5000亿元,培育多层次资本市场上市企业100家,围绕芯片、基因等未来主导产业集聚股权投资机构200家。

  截至目前,江苏省仅南京市已授牌11家科技银行,累计发放贷款超过300亿元,24家科技小贷机构,累计发放贷款超过190亿元,2家科技保险公司科技保费收入规模超过2000万元,为超过6亿元科技贷款提供增信支持,科技担保公司担保总额超过30亿元,科技创投累计投资超过230亿元,年均新增投资额保持在15%以上。

  以银行业金融机构创新实践为例:江苏银行不断推动全行40%的网点开始智能转型,同时通过区块链、物联网、人工智能等前沿技术落地应用,推动金融服务模式和产品模式新升级;南京银行通过搭建"鑫航标"大数据平台框架,构建实体小企业用户统一视图、构建客户知识图谱、灵活易用的可视化探索式分析、根据综合贡献度对客户进行分层分群等方面深入进行数字化管理创新;渤海银行南京分行紧紧围绕“最佳体验现代财资管家”的愿景,积极拥抱金融科技创新,探索分行金融科技发展新模式,以线上化建设作为提升服务实体经济质效的重要手段,重点推进客户服务流程的智能化、线上化,积极尝试移动支付、消费金融等创新业务,不断提升客户服务水平,支持服务实体经济发展。该行还借助自身搭建的虚实账户体系以及全面的支付结算通道,通过互联网等公众网络基础设施,向合作企业输出账户服务、资金结算、跨行支付和金融赋能等全方位服务,服务客群涵盖B2C、B2B电商平台、网贷平台、交易所以及各类线上线下收单商户,帮助合作企业实现流量变现、提升客户粘性,加强支付能力,完善体内交易,整合消费场景,服务长尾用户,防范违规风险;苏州银行构建了起苏州综合金融服务平台,是一个小微企业融资需求撮合的金融科技平台,该平台通过“互联网+云平台+大数据+工作流”的模式,将小微企业融资“绿色通道”升级为小微金融专属“绿色空间”,将小微企业融资难的解决方式模式化、可复制推广化。

  为积极响应江苏省关于进一步推动金融与科技深度融合的要求,深入探讨加强科技与金融的有效融合新途径,探索金融支持江苏实体经济发展之路,由江苏省互联网金融协会主办、渤海银行南京分行承办的《科技与金融融合创新高峰论坛》于2018年11月8日在江苏南京成功召开。中国社会科学院金融研究所所长助理杨涛博士、渤海银行南京分行行长傅琼子、江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士及各类金融机构会员单位代表200余人参加了此次高峰论坛,会议由江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士主持。

中国社科院金融研究所所长助理、国家金融与发展实验室副主任杨涛博士

  会上,中国社科院金融研究所所长助理、国家金融与发展实验室副主任杨涛博士在会上做题为《金融科技创新与展望》的主题演讲,引起了现场各金融机构参会代表的共鸣和思考。杨涛博士主要从四个层面深入浅出、层层递进地剖析和梳理了金融科技创新与未来发展的思维脉络:首先从金融科技的概念与理论入手,结合金融科技的发展历程,加深大家对金融科技的理解;其次,结合金融科技的技术基础,分析金融科技运用的原理;紧接着,通过金融科技影响下的银行与资本市场,分析金融科技的发展现状和未来的发展方向;最后,系统性地分析了金融科技的风险来源,并以此为基础提出了金融科技的监管对策。

  华泰证券一直致力于金融科技核心竞争力的打造,大力推动从技术支撑服务到技术驱动业务发展的跨越。目前公司信息技术人员占员工总数比例已经达到7.47%,移动端智能应用“涨乐财富通”也在券商智能APP中不断领航,积极布局金融科技前沿领域,以培育新的业务模式和服务模式。华泰证券网金部金融科技负责人刘兴分享到,公司上周刚刚上线了泰牛智投,通过金融工程的研发能力进行产品化、工具化,进而为客户提供配置、择时、股票池以及盯盘等方面应用。

  紫金财产保险近年来不断高度重视保险科技转型发展,在科技投入、人才引进、技术研发等方面投入大量资源。据公司信息技术部系统主管王少颖介绍,公司首家上线了理赔自核系统“定损云”,实现线上直赔,大大提升了用户的保险服务体验和理赔效率。

  积生活董事长马骎谈到,主流的金融业务模式存在显著的信息滞后性和失真性问题,亟待借助于金融科技来解决。积生活平台通过搭建“企业能耗智能监测管理”系统,在信贷存续期间,实时监测、跟踪、分析企业能耗等经营数据,依托多维度大数据融合及时反馈异常数据,使金融机构能够及时发现异常,预判风险,并在风险事件发生前采取有效措施,助力金融机构提升风险评价能力和风险管控水平。

  龙戈科技作为一家通过搭建智能信贷平台让各类型金融机构拥有科技化的小微金融服务工具的金融科技企业,致力于让金融产品与服务的获取更加简单智能,截至目前已成功服务了近1000家小微金融信贷机构的信息化建设及其金融科技服务。龙戈科技CEO谢永清表示,金融科技已经完全改变或颠覆了传统金融资产获取、资产生成、资金对接的思维方式,通过金融科技可实现小微金融资产的数字化、标准化、透明化。

  江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士

  江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士则从三个层面深度梳理了科技、金融与实体之间的内在逻辑。其一,科技体现的是一种生产力,而金融则体现的是一种生产关系,科技与金融构成了金融生产方式这一矛盾统一体中的双方,两者相互依存、相互作用,有着不可分割的内在联系。先进的科技将带动金融的发展,金融的发展则要充分借助最新科技创新的运用。其二,科技融合金融就需要处理好生产力与生产关系的矛盾运动过程。以大数据、云计算、区块链、物联网、人工智能、边缘计算、数字孪生等为代表的先进科技力量通过改变传统金融全生态链的方式,亦即营销方式、获客方式、风控方式、组织方式、产品方式、服务方式等于一体,实现金融信息对称、交易成本降低、服务效率提升、用户体验优化等方面的创新发展。其三,金融“赋能”实体则意在科技与金融有机融合的基础上,产生了新的先进生产力和先进生产关系,金融方式发生了质的变化,金融“赋能”实体的作用力将大大增强,这主要体现在这种新的生产关系改变了传统金融服务实体经济中小微企业、三农企业、个体工商户及广大百姓等的金融方式,通过先进科技手段扩大了金融服务实体经济的点和面,提升了金融服务实体经济的质与效。

  据陆岷峰秘书长介绍,江苏省互联网金融协会在省金融办的直接领导下,充分发挥协会桥梁作用的能动性,通过高峰论坛、座谈会、市场调研、课题研究、专家授课等多元化方式积极搭建会员单位之间、省内外同行之间在金融科技创新实践领域的交流合作平台,以促进各类金融机构会员单位更好地借助于金融科技来服务江苏实体经济的发展。

标签:金融;科技;实体经济
责编:梅源
上一篇
下一篇