啥专业好找工作?来看今年就业形势深度解析
2018-10-31 18:47:00  来源:新华日报交汇点  
1
听新闻

  10月31日,江苏省教育厅召开新闻发布会,对外公布江苏2018届高校毕业生就业情况,解析2019届高校毕业生就业形势。

  2018年全省高校毕业生总数为56.2万人,比上年增加0.6万人。省教育厅新闻发言人、省委教育工委副书记徐子敏说,截至10月25日,高校毕业生总就业率已达90.6%,略高于去年同期,其中:毕业研究生就业率为85.8%,本科生就业率为90.3%,专科生就业率为91.9%。

  从毕业生的就业流向看,江苏的人才吸引力持续增强。目前我省高校毕业生中,留苏就业31.2万人,占实际就业人数的78.3%,高于我省生源数比例6.0个百分点,继续保持人才“净流入”状态。

  全省高校2018届毕业生离校就业率为74.0%(连续9年超过70%),初次就业率为89.0%(连续12年超过80%)。

  2019年我省高校毕业生总数达56.2万人,同比上年持平。其中:毕业研究生5.2万人,同比增加0.1万人;本科毕业生27.9万人,同比增加0.7万人;专科毕业生23.1万人,同比减少0.8万人。徐子敏说,毕业研究生和本科生规模近五年来保持小幅稳步增长,专科毕业生规模略有减少。

  从专业规模来看,毕业研究生人数列前三的专业有:机械工程、会计、电子与通信工程;本科毕业生人数列前五的专业有:会计学、计算机科学与技术、电气工程及其自动化、土木工程、英语;专科毕业生人数列前五的专业有:会计、机电一体化技术、护理、学前教育、电子商务。

  “高校毕业生是经济社会发展宝贵的人才资源,高校毕业生就业更关乎千家万户的民生福祉。从中央到地方都高度重视高校毕业生就业工作,密切关注2019届高校毕业生的就业形势,特别是招聘需求的变化情况。”徐子敏介绍说,据目前覆盖全省158所高校的“91job智慧就业”大数据监测分析平台显示,9月份开学至今,针对2019届毕业生的岗位需求当前呈现“稳中有进,进中存变”的总体趋势。

  “稳中有进”主要体现在以下五个方面——

  岗位供给总量保持平稳上升态势。近两个月以来,共有1.05万家用人单位在线发布了112.3万个毕业生招聘岗位需求,同比增加3.8%。其中:需求博士生0.57万人(占比0.51%),硕士生5.74万人(占比5.12%),本科生45.2万人(占比40.26%),专科生60.79万人(占比54.11%)。

  创新驱动发展战略带来就业红利。得益于加快建设创新国家和创新驱动发展战略的进一步实施,科学研究和技术服务业岗位需求涨势迅猛,较去年同期相比,增幅达5.2%,行业排名由去年的第14名上升至第11名。

  互联网、IT相关产业继续放量增长。近年来,互联网、IT相关产业的领先快速发展,为毕业生就业带来福音,信息传输、软件和信息技术服务业再次跃居招聘需求行业首位,2个月来累计发布岗位需求9.54万个,同比增长4.22%。

  新零售为代表的新业态异军突起。传统行业在“互联网+”的大潮中迸发新的就业吸纳活力。以新零售为代表的新业态的发展,带动批发和零售业、租赁和商务服务业,以及交通运输、仓储和邮政业等行业用人需求的增长,较去年同期分别增加4.6%、4.1%和5.2%。

  江苏岗位需求和吸引力逐年增加。江苏依然是吸纳本省高校毕业生就业的第一大户,2个月来,0.89万家江苏用人单位累计发布了96.9万岗位需求,占比86.2%。据全省毕业生调查数据显示,留在江苏工作的2017届高校毕业生的就业满意度为82.9%,工作与专业的相关度为72.3%,均高于到其他地方就业的毕业生。

  目前我省专业培养与社会需求的结构性矛盾长期存在。徐子敏说,相对于理工科招聘需求的火爆,工商管理类、新闻传播学类、法学类等专业毕业生供应量仍超出社会招聘需求量,各学历层次都不同程度存在着专业培养与社会需求的结构性矛盾。

  房地产行业的招聘需求降中有变。在国家“稳定房价”等一系列政策影响下,今年房地产行业的招聘需求总量有所下降,与去年同期相比,降幅为1.7%,减少量大的主要是市场营销类岗位;其他岗位如建筑、设备安装类的需求仍有一定量的增长。

  此外,金融业“机器取代人”现象继续凸显。去年出现的金融行业“机器取代人”的现象,今年依然明显,金融行业的岗位需求较去年同期下降2.3%。以国有四大银行为首的银行业校园招聘仍然受到毕业生热捧,虽“互联网+金融”服务模式的普及和智能化技术的应用取代了一般服务类岗位,但金融产品和安全技术研发、客户细分服务等岗位需求增长迅速,且应聘准入门槛较高,促使毕业生应聘金融行业高质量岗位竞争日趋激烈。

  国际经贸局势蕴含诸多不确定因素。作为对外贸易大省,我们一直高度重视国际经贸局势对毕业生就业形势的影响,目前并未发现经贸局势对毕业生就业产生明显的影响,但仍存在较多不确定因素。

  交汇点记者 王拓 实习生 梅慧

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇