四季度江苏工业景气调查报告出炉
2018-10-24 14:10:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  由江苏省发展和改革委员会、江苏省信息中心联合开展的2018年四季度江苏工业景气调查最新出炉。调查涉及江苏全省12个设区市的机械、电子、纺织、化工、食品、新能源、新材料、物联网、节能环保以及生物技术和新医药等新兴产业在内的41个行业。

  汇总结果表明:2018年三季度江苏宏观经济环境景气值为0.15,景气值自较为景气区间滑落至相对景气区间内;同期,总体经营状况景气值为0.23,相比上一季度景气值略有回落,景气值仍处较为景气区间内。三季度,约有53%的受访企业表示:现阶段制约本企业经营发展的首要原因在于“订货不足”。这一占比情况相比上半年调查结果回落了1个百分点。约束江苏受访工业企业发展的第二大因素依然是“一线生产缺乏熟练工人”。此外,流动资金短缺、缺乏有竞争力的产品等因素,仍将持续对于我省工业企业经营发展形成压力。

  调查显示,三季度,江苏宏观经济环境景气度为0.15,相比二季度回落了0.08,相比一季度回落了0.13,景气值由较为景气区间滑落至相对景气区间内。

  预计四季度宏观经济环境将呈现相对平稳发展,总体经营状况或将面临下行压力。四季度,工业企业宏观经济环境景气值预计为0.14,景气值相比三季度实际(0.15)略有0.01的回落,总体上依然保持了相对平稳的发展。受访企业中,预计四季度宏观经济环境较好或一般的比重为93%,其中预计较好的比重为17%,较三季度实际回落了3个百分点。四季度企业总体经营状况景气值预计为0.18,相比三季度实际(0.23)回落了0.05,工业企业经营发展或将面临一定下行压力。(宋晓华)

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇