刚刚开通的港珠澳大桥里,闪耀着这些“江苏元素”
2018-10-24 13:59:00  来源:新华日报交汇点  
1
听新闻

  23日上午,港珠澳大桥通车仪式在珠海举行。

  大桥将香港、澳门和珠海三地连为一体,大桥全长55公里,集桥、岛、隧于一体,是世界最长、施工难度最大的跨海大桥,被英国卫报评为“新世界第七大奇迹”!

  值得骄傲的是,港珠澳大桥闪耀着很多“江苏元素”!

  从珠海向伶仃洋方向眺望,九洲航道桥上的两座白色风帆型的钢塔,被称为“地标中的地标”,这一建筑出自中铁宝桥(扬州)公司。

  最后接头是桥隧贯通的控制性枢纽,这个关键大部件是地地道道的“南通造”,南通振华基地摒弃了国外传统施工方案,开创了沉管隧道最终接头新工法,在世界范围内首次应用了“整体预制安装式”工艺。

  粗细仅有头发的十分之一,强度是同等粗度的钢的3—5倍,中国石化南京化工研究院和中国纺织科学研究院研发的高性能绳索助力港珠澳大桥的吊装合龙......

  交汇点记者 周娴 见习记者 张琦

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇