江苏“朋友圈”遍布五大洲
2018-10-23 20:13:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  结谊五洲,共赢未来。10月22日,江苏省国际友城40周年图片展在南京图书馆开展,江苏国际友城代表团的代表们作为亲历者和第一批观众前往现场观展。这也标志着“江苏省国际友城40周年交流合作月”活动拉开序幕。交流合作月期间,来自美国、日本、德国、瑞士等22个国家的36个国外友城团组访问我省并参加经贸文化交流活动。这些来自江苏国际“朋友圈”的新朋老友们,将共同回忆过去40年的精彩时光,共同展望美好未来。

  一展尽览江苏国际朋友圈

  今年是中国改革开放40周年,也是江苏开展国际友好城市交流40周年。以“结谊五洲、共赢未来”为主题的江苏省国际友城40周年图片展,以410幅图片、34件实物和珍贵文件资料浓缩江苏国际“朋友圈”起步成长发展的历史,展现国际友城在服务中央总体外交、服务“一带一路”倡议的突出贡献,以及我省经济、科技、教育、文化、体育、卫生等各领域以友城为平台,开展对外交流合作的突出成果。

  图片展展出的照片、礼物和文件资料,吸引着推动友好合作的人们。1978年,在中国改革开放总设计师邓小平的关心下,江苏缔结第一对国际友城。习近平主席访问瑞士、白俄罗斯期间,亲自见证江苏省与瑞士沃州、白俄罗斯莫吉廖夫州签署缔结友城协议。图片和文字记录这个珍贵的瞬间。

  自1978年江苏省缔结第一对友好城市以来,历经40年,我省与世界60个国家缔结317对友好省州和城市,建立423对友好交流省州和城市,实现对全球主要经济体、新兴经济体和区域性大国全覆盖,成为中国友市最多的省份。其中省级35对友好省州总面积达394万平方公里,总人口2.95亿,经济总量超8万亿美元。

  江苏省第一对省州、澳大利亚维多利亚州大中华区首席代表狄龙表示:“近年来,江苏省与维多利亚州在众多领域进行卓有成效的合作。特别是建立江苏省-维多利亚州联合经济委员会工作机制,每两年进行相关会议,商讨两省(州)需要关注的投资或建设重点。”此外,江苏与美国加利福尼亚州、德国巴登-符腾堡州、加拿大安大略省、俄罗斯莫斯科州均成立双边或多边合作委员会,与英国东英格兰三郡成立“江苏—东英格兰联合委员会”,采取“一对一”“一对多”“多对多”等灵活方式,建立友城合作长效机制,形成对外交往合力。

  图片展记录了江苏服务“一带一路”建设的历程。2013年,习近平主席提出共建“一带一路”倡议。5年间,我省积极参与“一带一路”建设,发挥地处“一带一路”交汇点的独特优势,重点开展与“一带一路”沿线国家的地方交流,建立友好交流关系。这些精彩瞬间也在图片展中一一亮相。“一带一路”倡议提出以来,江苏与沿线国家缔结98对友好省州和城市,153对友好交流省州和城市。这一组数字将会发生改变。10月25日,柬埔寨西哈努克省长润明将到访江苏,双方将签署友好关系协议书,西哈努克省将成为江苏的“新伙伴”。

  江苏省与西哈努克省多年来的友好交流早已在图片展中展现:2008年,柬埔寨首相洪森为西哈努克港经济特区揭幕;2015年起,江苏省向西哈努克默德朗友好学校开展捐教助学活动;当年起,江苏连续向柬埔寨派遣短期义诊医疗队。

  文化搭桥促民心相通

  展厅内,来自印度、意大利、韩国等友城的礼品体现着丰富多彩的当地艺术文化,江苏的云锦、漆器等传统工艺品的特色文化也随着友城的扩大而走向世界。文化交流成为沟通民心的一座桥梁。

  在图片展的一隅,一张“2018年2月,‘春节走进布拉格市’”的图片吸引了记者。图中,“金陵剪纸”传承人张钧正在向中国驻捷克大使介绍他的作品。张钧回忆说:“今年2月,我随团前往捷克的布拉格,参与‘欢乐春节精彩江苏’活动。活动中,我们非遗团队展示绝活,除了金陵剪纸外,还有苏州刺绣、徐州香包、秦淮灯彩,等等。”张钧表示,他会告诉外国人,在中国,剪纸代表着美好的寓意。希望我们非物质文化遗产传承人和我们的作品能成为外国人了解中国文化的桥梁。当他们了解中国文化,也会对中国感兴趣。

  连续多年,江苏在友城开展“欢乐春节精彩江苏”系列活动,让“精彩江苏”走进哥伦比亚大西洋省,走进加拿大安大略省多伦多市,通过文化主题活动,让人们沟通交流,让民心相通相亲。

  塞尔维亚丘普里亚市是江苏的“新朋友”。在签订友好协议的图片前,丘普里亚市音乐人才学校校长达尼杰拉乔维奇表示,这次与他同行的,有3位来自丘普里亚市音乐人才学校的学生。他们在友城沭阳表演了塞尔维亚当地风格的音乐。当回到塞尔维亚后,也将有中华音乐传扬在丘普里亚市上空。“愿音乐拉近丘普里亚市与沭阳、与江苏的距离。”

  爱尔兰科克郡郡长帕特里克杰拉德墨菲是第一个到达南京的友城代表。在图片展现场,他说,“爱尔兰是欧洲除了英国之外唯一说英语的国家。我知道中国人从小就学英语,因此在爱尔兰不会有语言不通的问题。现在也有越来越多的爱尔兰人在学习汉语,期待着有更多的中国人到爱尔兰旅游,也有更多的爱尔兰人来到中国参与交流合作。只有我们互相了解,文化交心,才能在更多的领域获得更好的共识。”

  愿友谊之林根深叶茂

  长江边,南京鱼嘴湿地公园的一片香樟树林已枝繁叶茂。从今天起,这片树林就成了“江苏省国际友好城市‘友谊林’”,它不仅见证国际友城走过的脚步,也希望江苏与友城的情谊长青。

  在为友谊树挂牌浇水之时,德国北威州博霍尔特市第二副市长约翰娜卡姆勒说起了在博霍尔特市的另一棵友谊树。她告诉记者,在江苏与北威州建立友好省州时的那一年,无锡代表团访问博霍尔特市,博市政府和德中友协邀请无锡代表团一起在艺术馆院子里种下一棵象征德中友谊的山毛榉树。“在德国有一句谚语,树总是给我们带来快乐。我们在南京友谊林认领了这棵树,也预示着德国与中国的友谊将像大树一样,扎根大地,郁郁葱葱。”约翰娜卡姆勒说。

  友谊林百米外就是长江,江水缓缓流过。为友谊树浇完水的友城代表们不约而同走到江边,拍照留影。澳大利亚大丹德农市最高行政长官约翰本尼一边高兴地与长江合影,一边兴奋地说,“我看见江水流淌,江面上货船来来往往。我知道,长江是中国的生命之河,也是经济之河,是一条繁忙的经济走廊。愿澳大利亚与中国的经贸往来如这长江之上来往的货船一样,兴盛繁荣。”

  一滴水可以反映出太阳的光辉,一张张图片记录下江苏与友城之间的深厚友谊。回望过去,江苏省国际友城40周年图片展展示过去一个个精彩而美好的瞬间,共同追忆江苏与国际友城之间的合作历程。展望未来,开放的江苏将更加开放,国际友城的朋友圈将不断壮大,如鱼嘴公园友谊林中的香樟树,根深叶茂、硕果累累。

  本报记者张会清叶真朱娜

标签:
责编:唐可垚
下一篇