江苏将再添157个省级工程研究中心
2018-10-23 20:13:00  来源:新华日报交汇点  
1
听新闻

  记者从江苏省发改委获悉,根据《江苏省工程中心管理办法》及有关规定,2018年度的157个江苏省级工程研究中心获江苏省发改委原则同意建设。

  据介绍,江苏省级工程研究中心围绕创新驱动战略,着力提高创新能力建设;着力开展共性技术、关键技术研发,加强技术成果的产业化转化;着力加强创新资源集聚,深化产学研和开放式合作,加强人才培养。强调重点领域,如国家和省确定的战略性新兴产业;国家和省鼓励发展的高新技术产业;促进新旧动能转换的互联网+、数字经济、共享经济、人工智能、区块链等前沿产业;具有较大影响力和市场前景的地方特色产业等领域技术、产品或服务的创新。

  例如,多伦科技股份有限公司获准建设的江苏省智能车路协同工程研究中心,围绕智能交通产业发展中人、车、路协同发展等问题,针对车路协同系统中智能车载技术、智能路侧系统技术、多模式车车/车路通讯、车车/车路协同的车辆行人识别和安全控制技术的迫切需求,建设智能车路系统工程研究中心技术创新与中试平台,助力车路协同产业链形成。

  江苏嘉和热系统股份有限公司建设的江苏省新能源汽车热管理工程研究中心,则围绕汽车零部件产业发展中的汽车热管理等问题,针对该技术的迫切需求,建设管理研发平台,开展从整车内部温度及部件工作环境温度主动性预测、系统化控制和柔性化调节等方面研究,增加系统的可靠性和节能性。项目的实施将填补国内在中高端新能源汽车集成热管理系统上的空白,打破欧美垄断,帮助国内汽车行业提升整车集成配套能力。

  南京埃斯顿自动化股份有限公司建设的江苏省工业机器人及智能制造系统工程研究中心,围绕开发高端装备制造产业发展中的工业机器人及智能系统等问题,针对工业机器人核心零部件关键技术的迫切需求,建设工业机器人及智能制造系统研发平台,开展核心功能控制部件、工业机器人及智能制造系统方面等研究,突破工业机器人控制器、工业机器人多轴伺服系统等关键技术展。

  江苏金彭车业有限公司建设的江苏省轻型电动车辆工程研究中心,围绕新能源电动车产业发展中的车身重、续航里程短、噪音大、无法智能联网及远程控制等问题,针对智能化、车联网、新材料、超静音、长航等技术的迫切需求,建设研发平台,开展智能化、车联网、新材料、新工艺等自主核心关键技术及零部件开发,突破新能源汽车智能化技术、轻量化技术、远程控制及故障诊断技术、静音动力系统技术、增程式长航程技术等关键技术,提升产业创新能力、促进区域经济发展。

  东南大学申报建设的“江苏省污泥安全处置与资源化工程研究中心”主要围绕环保产业发展中的污泥安全处理及资源化利用关键技术问题,针对污泥安全处理技术开发的迫切需求,建设污泥预处理技术、污泥热化学处理技术、污泥生物处理及资源化利用技术、污泥处理成套装备技术研发平台,开展相关研究,突破连续型污泥脉冲闪蒸深度脱水技术、污泥生物裂解脱水减量预处理新技术等关键技术。

  发改部门称,工程研究中心的建设过程中,对于组织建设不力或科研开发方向发生重大变化的项目,应及时调整或终止工程研究中心建设计划,并上报省发改委重新同意建设。

  交汇点记者 宋晓华

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇