金九楼市成交较去年同期跌四成 南京新房价格8个月来首涨0.4%
2018-10-22 12:35:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  9月的南京楼市关键词是“冷”,作为传统的楼市旺季,金九“成色”严重不足。南京网上房地产官网显示,9月份南京新房成交3981套,环比上月的4447套,下降10.47%;较去年同期的6585套,下跌39.5%。20多家上市楼盘中,售罄的只有6家。根据国家统计局发布9月份全国70大中城市房价涨幅数据,南京9月新房价格环比上涨0.4%,这是自2017年12月后时隔8个月的首次上涨。

  一线城市楼市降温二线城市楼市涨幅回落

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读表示,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均下降,二三线城市涨幅回落。

  在纳入统计监测的70个城市里,新建商品住宅的环比涨幅只有上海、深圳、金华低于100%,其他都大于等于100%。也就是说,9月的新建住宅价格只有上海、深圳、金华3个城市下跌了,其他67个城市;有64上涨,3个持平。

  环比涨幅最大的是西安,环比涨幅高达6.2%,遥遥领先其他城市,而西安上个月的环比涨幅就在3.0%。从环比看,4个一线城市新建商品住宅销售价格由上月上涨0.3%转为下降0.1%,其中:上海和深圳分别下降0.1%和0.2%,北京持平,广州上涨0.4%;二手住宅销售价格由上月持平转为下降0.1%,其中:北京和上海均下降0.2%,深圳持平,广州上涨0.2%。

  同比来看,9月一线城市新建商品住宅销售价上涨1.1%,涨幅回落0.4个百分点;二手住宅涨幅回落2.5个百分点;二三线城市二手住宅销售价格分别上涨7.3%和7.2%,涨幅比去年同月分别扩大1.6和1.3个百分点。

  15个热点城市中,环比下跌的城市有2个,均为一线城市上海和深圳。持平的也是2个,即北京和厦门。上涨的有11个,济南涨幅最高,为1.3%。

  南京房价今年第一次上涨但是优惠、打折、卖不完成常态

  南京9月新房价格环比上涨0.4%,同比下跌1.3%。二手房价格同比、环比均上涨0.2%。这是今年以来南京新房价格首次出现上浮。而在此之前,南京房价已经呈现17个月回落,1个月上涨,持平3个月。由于此前南京房价环比涨幅总体下降幅度在热点城市中幅度最大,虽然此次小幅上涨,但是总体下降幅度依然是遥遥领先,同比涨幅也是15个热点城市中降幅最大的,调控效果处于持续领先位置。

  虽然看起来上涨了,但是南京9月楼市并不乐观。南京网上房地产官网显示,9月份南京新房成交3981套,环比上月的4447套,下降10.47%;较去年同期的6585套,则下跌39.5%。

  9月南京主城八大板块领取销许和开盘的住宅楼盘共27家,不同的板块、不同的楼盘去化出现了明显的差异,冷热不均。开盘的20多家楼盘中,仅城中的金陵雅颂居、江宁的武夷名仕园、城北的星叶瑜憬湾和中冶盛世滨江、江北的扬子江金茂悦、城南的绿城深蓝售罄。

  从7月份开始,日光盘、开盘必摇号现象在慢慢减少,开盘卖不完成为市场常态,即使是摇号楼盘,弃号也成了常态。位于核心区的楼盘,诸如扬子江金茂悦、绿地海悦等;一二手倒挂的楼盘,如武夷名仕园、星叶榆憬湾等;以及限价盘复地宴南都、绿城深蓝等;这些地段好、一二手倒挂严重以及限价的楼盘都全部卖完。但是有的楼盘,开盘只卖了四五成,甚至一个月只卖了20多套。

  为了促进销售,很多开发商纷纷推出优惠活动,宝华的碧桂园中天东方骏庭、碧桂园翡翠华府、碧桂园大学印象以及碧桂园伯爵台打出了一成首付。恒大集团发布全国房源享受89折优惠;雅居乐南京区域10盘联动,部分楼盘可享受特惠购房8重礼。

  二手房市场也一样,9月南京二手房成交5622套,比上月的6956套下降了19.2%。鼓楼区以1264套成交量位列全市第一,秦淮区以787套的成交量位列全市第二,栖霞区以740套的成交量位列全市第三。不少中介门店关门的关门、改换门庭的改换门庭。

  9月底,一批楼盘抢着开盘,10月南京楼市迎来了一批上市潮,预计10月楼市成绩会比9月亮眼。在限价老盘、新盘交替扎堆入市之时,对有自住、改善需要的买房人而言是不错的买房时机。

  爱南京南京晨报记者刘娟

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇