超四成老年人退休再就业 半数儿女每月都不给父母钱
2018-10-18 00:39:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  又到一年一度重阳敬老节,老年人现在的生活现状如何呢?据目前发布的一份问卷调查显示,在父母一辈中,有超过四成仍在为养老工作,仅有24.74%依赖子女赡养来养老。同时报告显示,超四成老年人退休后选择再就业,还有一半人群依赖退休金生活。

  超四成60岁以上老人退休不退业

  根据全国老龄办发布的最新数据及相关资料:截止2015年底,我国60岁及以上老人数量为2.22 亿。而全国60岁以上老年在业人口为9235.3 万人;65岁及以上老年在业人口也增加了1395.4 万。也就是说,在60岁及以上老人中,有超过四成退休不退业,仍然继续工作。最近,融360发布的调查报告显示,目前养老来源方面,养老退休金、继续工作分别占比41.58%及43.24%。从年龄上看,80、90后的父母多依靠再就业来养老,而60、70的父母大多只能依靠养老金。诚然,随着岁月增长,即使还想继续工作,身体也不能支撑了。

  三个月前,今年72岁的老王依依不舍地离开了门卫岗,这个他退休后一干就是十年的工作,“要不是因为做了肾脏手术,我这身体再干五年也不是问题。”在老王看来,这份工作相当轻松,每天只需要守在学校大门口的值班室里,给进出的人员车辆登记一下,每个月就能拿2000多元的工资,在小城市里已算相当不错。其实,老王有退休工资,每个月3000出头,而且早些年做生意存下了一大笔积蓄,按说根本不需要他打工养老。然而,唯一的儿子并不争气,不仅“养儿防老”没得指望,现如今反而还得被啃老。“哎,儿子创业赔了一大笔钱,房子都卖了,连我们那些积蓄都给他还债了,现在一蹶不振的,老婆孩子孙子媳妇,全都挤在家里一起住,要养活这一大家子人,靠我老俩口那点退休金哪够啊!”老王觉得无比惆怅。

  小刘的外婆今年60多岁,从当地妇幼保健院退休后,各种返聘的聘书纷至沓来。“选择了一家社区医院坐诊,每周只上三天班,每月工资6000元。”这位老医生表示,虽然也有退休金可以维持生活,但是还想趁着有能力时,多多工作。“当医生这么多年,突然闲下来不知道做什么,并且,用专业知识服务社区百姓,也是有意义的事。”她说。

  近半数80后每月不给父母钱

  调查结果显示,当问及每月给父母多少钱养老时,有超过一半的人群选择了“0元”,占比达到50.31%;若从年龄上看,80后(含85后)中有48.28%每月不给父母钱,90后(不含95后)更高达58.93%。据分析,80、90后这一代人,大多已进入上有老、下有小的阶段,不仅需要同时承担老人和孩子的开销,还背负着房贷、车贷等各种债务压力。前不久,80后北漂小沈的母亲住院了,35岁的他是家中独生,母亲入院时正值其公司所负责项目上线,一天假都请不了。而妻子又出差了,父亲还得留在家带孙子,母亲住院陪护成了大问题,小沈只能选择请护工,并在医院食堂订饭。“我每天下班后赶去看一眼,到医院都9点了,呆不了多久就得走,因为探视时间只到9点半。”连日来的奔波不仅让他感觉心力憔悴,经济上也是捉襟见肘。小沈母亲没有社保,现在住院的每一分钱都只能他自掏腰包。“请护工一天就是230元,我妈心疼钱,我还安慰她,说你儿子一天赚这好几倍,可我没敢告诉她,住院这一周各种费用加一起,已经花掉了我一个月的工资。”小沈苦笑。

  调查报告显示,即便儿女给钱,很多父母也会主动拒绝,或者用另一种方式归还。而对于某些被爸妈宠在手心的“孩子”们,甚至有不少父母直言:“不啃老就不错了,哪还指望他(她)养老呢!”。

  实际上,除去那些一毛不拔的,每月能出钱给父母养老的,其金额为500元及以下的人群数量是最多的。根据调查显示,每个月给父母500及以下养老费的人群占比25.57%,仅次于每月分文不给的。而每月能拿出千元以上的寥寥无几,总计不过十分之一有余。

  人老了,钱不够,令人就心酸,为了能过上相对体面的老年生活,很多人已经在为养老准备。报告显示, 超三成95后认为500万够养老58.42%人群还没做准备。调查发现,对于有多少钱可以安心养老的问题判断,与调查人群的收入、年龄、所在地呈现紧密相关性:收入越高、年龄越小、居住城市越接近一线的人群,普遍认为需要更多的钱才足够养老。可以看到,31.03%的95后认为需要500万以上;目前每月收入3万元以上的,77.78%的人群都认为需要500万以上。(记者李冲)

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇