银行理财收益率创新低 9月份银行理财产品量价齐跌
2018-10-18 00:38:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  最近一段时间来,银行理财产品的收益率在逐渐下降。据融360监测数据显示,9月份银行理财产品平均预期收益率为4.58%,环比下降0.09%,为一年以来的最低值。此外,9月份银行理财发行量降幅超10%,预计10月继续下降。

  监测数据显示,2018年9月份银行理财产品共发行10452款,环比减少1455款,环比降幅为12.22%。其中保本理财(保证收益类+保本浮动收益类)发行量占比为25.35%,已连续7个月减少。

  分析师表示,银行理财发行量不论是环比还是同比降幅都超过10%,可见目前银行对于理财产品的发行比较审慎。尤其在理财新规发布以后,一方面存量老产品要不断压缩递减,另一方面要加快新产品的审批发行。预计未来预期收益率型的理财产品,尤其是保本理财将会进一步压缩。理财新规落地后,保本理财应当按照结构性存款或者其他存款进行规范管理,这就意味着传统的“保证收益型”和“保本浮动收益型”理财产品将更多的被结构性存款代替。

  从理财收益率来看, 9月份银行理财产品平均预期收益率为4.58%,为一年以来的最低值。分类型来看,保本理财的平均收益率为3.92%;非保本浮动收益的平均收益率为4.78%。

  融360分析师刘银平认为,9月份银行理财收益率继续走低仍然受市场流动性宽松影响,资金利率进一步走低。预计10月份在降准等因素影响下,流动性依然保持合理充裕,银行理财收益率仍然会持续走低,但跌幅或会放缓。

  刘银平表示,10月份降准实施,将进一步释放流动性。资金面依然保持合理充裕,所以银行理财收益率预计还会持续走低。此外,由于新产品推出需要一定的时间,而老产品需要进一步压缩,所以10月份的银行理财发行量预计也会进一步减少。(记者李冲)

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇