我省开展农民工工资支付专项排查 有拖欠史的单位被重点监控
2018-10-18 00:34:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  省人力资源和社会保障厅16日发布通知,为预防和解决农民工工资拖欠,实现早排查、早发现、早介入、早处置,我省从16日起在全省范围内开展农民工工资支付情况专项排查。

  专项排查将以建筑施工、交通、水利在建工程项目以及加工制造企业为重点,对今年以来生产经营困难、支付资金不到位、曾发生过工资拖欠的用人单位,列入重点监察对象,落实专人进行跟踪和督促。凡欠薪涉及金额100万元以上或涉及人数在50人以上的,以及存在重大群体性事件隐患的,列入市重点监控企业名单;凡欠薪涉及金额500万元以上或涉及人数在100人以上的,以及存在重大群体性事件隐患的,列入省重点监控企业名单。

  《通知》要求各地对排查发现的欠薪问题和隐患要督促企业限时整改,做到问题不解决绝不销账,特别是地方政府工程项目因拖欠工程款导致的欠薪问题,必须在今年底前全部清偿到位。对施工企业将工资发放给“包工头”等不具备用工主体资格的组织和个人等违法违规行为,坚决予以纠正。对工程总承包企业将工程转包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,致使拖欠农民工工资的,工程总承包企业承担清偿连带责任。

  (黄红芳)

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇