人工智能和虚拟现实技术将为中国机场创造卓越价值
2018-10-12 12:04:00  来源:中国网  
1
听新闻

  今天,中国的创新步伐在不断加速。中国航空业也同样如此,在创新发展的过程中迎来了历史性机遇。根据《关于印发全国民用运输机场布局规划的通知》,截至2025年,中国计划在现有(含在建)机场的基础上新增机场136座,全国民用运输机场共计规划建成约320座。对航空基础设施如此庞大的需求,正反映了中国航空业的持续发展和国内外航空旅客需求的不断增长。根据中国民航局的数据分析,2018年中国航空旅客数量将达到6.1亿人次,预计到2036年中国航空客运市场总量将达到每年约15亿人次。这种增长势头不可避免地对当前和即将建成的机场提出了更高的运营和管理要求。

  机场和地勤管理流程是影响员工和乘客满意度的关键因素。这些流程包括从基本的航班调度系统维护到航线维护(飞行前飞机检查等)。对于小型和发展中的机场而言,拥有简单且顺畅的工作流程、合理的运营成本,以及可快速实现员工培训,是极为重要的。


Sensus.aero公司的研发人员

  Sensus.aero公司业务拓展经理Konradas Dulka先生表示:“机场和地勤管理的日常工作流程,均可利用现代化系统来顺畅地实现自动化管理,以避免人为失误,从而确保安全性,减少飞机延误,并节约成本以及优化资源。”他还进一步指出,随着人工智能和虚拟现实技术的不断应用,将为中国机场创造卓越价值。

  目前,众多小型和发展中的机场中仍采用人力来维护日常运作。但实际上,通过人工智能技术和一些复杂算法在总体规划和日常运营方面的应用,可使整个机场的运作流程变得自动化,从而能提供更高的质量保证,并大大提升航空公司和乘客的满意度。无论是在当前的,还是新设定的规则体系下,这种现代化的机场和地勤管理系统都能更好地进行员工管理,自动分配并帮助他们完成任务,比如全自动化人力规划——根据航班时刻表、员工资质水平及工号、员工的时间安排和其机场或地勤运作偏好来为他们更好地规划工作。其中,资源管理系统将展示地面设备的当前使用情况,规划应用场景,并通过移动设备实时实现对库存状况的全面追踪。


Sensus.aero系统的实时图像监控

  拿燃料供给举例,有一种关于燃油运输和燃油容量管理的智慧解决方案,管理者可轻松使用一台平板电脑来控制所有相关操作,平板电脑与分布于燃油运输经过的各处移动打印设备相连,能更好地追踪现状和降低人为失误。不同规模的机场和地勤公司服务流程均可在这种人性化的系统中得到观测和控制。

  作为一家欧洲公司,Sensus.aero因其针对小型和中型机场而打造的智能软件解决方案而知名,与各国机场开发商、地勤公司和监管机构都有着密切合作,可根据客户的特定需求来定制相应的解决方案。这种解决方案采用独特的模块化设计,机场和地勤公司既可以使用全模块的解决方案,也可以根据自身的实际需求来选定单一或多个功能应用,并依此来支付费用,从而能有效控制成本。Sensus.aero的解决方案架构是非常人性化的,所有需要的功能均可通过客户端的管理中心来管控,同时可以实时累积来自数十个机场或地勤服务公司的分析性数据。

  这家创新的年轻公司建立在一个理念上-创建人性化业务数据收集和分析工具。在短短五年内,Sensus.aero拥有了完整的功能。因此,尽管航空服务市场仍相对保守,但这支年轻IT团队的创举很快被各个国家的大量用户所接受。

  作为提供多元航空产业服务和IT解决方案的全球航空控股公司——阿维亚解决方案集团的一部分,Sensus.aero与其姊妹公司一起,不断开展深入的系统功能测试,来确保为客户提供万无一失的解决方案。举例而言,地勤和飞机燃料供给公司Baltic Ground Service已使用该系统超过五年时间,并在真实环境中测试新功能,从而能根据各个层级的用户反馈,包括最终用户的反馈,来对系统进行评估以及相应的调整。


Sensus.aero公司业务拓展经理Konradas Dulka

  Konradas Dulka先生表示:“顺畅的操作流程和客户满意度对我们来说极为重要,这就是为什么我们对测试的每一步都精益求精。每一项测试都由投资部主导,因此,每一次都要对测试是否能真正创造市场价值进行评估,以使该系统能被地勤服务公司和不同类型的机场使用,无论是小型机场,还是规模不断扩充的机场。”


Baltic Ground Services在使用Sensus.aero系统

  “Sensus.aero的解决方案不仅使我们以相对低的成本来控制在欧洲所有的地勤站,还可让我们在任何位置都能通过移动设备来访问这一系统对于我们这样一家管理着欧洲16座机场的地勤服务,且每个机场的情况(当地法规和基础设施)都不尽相同的公司来说,这样的集中管理是非常必要的。总的来说,拥有这样一个值得信赖的高科技软件对于公司业务稳定和增长至关重要。”Baltic Ground Services首席执行官Linas Geguzis强调,“作为附加优势,我想补充的是,利用Sensu.aero系统中的虚拟现实功能来进行员工培训,不但为我们节省了大量时间以及降低了人为失误,而且员工可非常真实、直观感受工作场景。这一培训平台降低了约41%的培训时间和减少了37%左右的人为失误。”

  “公司将65%的资源投入到持续创新和未来开发中以保持长远的洞见,为我们的客户提供更专业和更优惠的服务。我们让顶尖的高级程序员来评估产业重点,专业的IT架构师和分析师帮助我们在软件开发、定制化解决方案和创新元素方面实现突破。预计在接下来的一年时间里,我们的软件将有很大可能帮助地勤公司落实A-CDM机场协同决策机制”,Konradas Dulka先生表示。

  作为高新技术产业中最具代表性的产业之一,航空产业的自主创新能力尤为重要。Sensus.aero计划在明年进驻蕴藏巨大潜力的中国市场,并早已着手开始探索在中国市场中使用其自有的高科技系统的可能性。Sensus.aero秉持开放合作的态度,希望能为中国的航空事业的顺利发展助力。

  关于Sensus.aero

  Sensus.aero是一家提供易使用、现代化、基于网络和云计算的运营管理解决方案的公司,并能为客户提供模块化的工具来计划、控制和监测机场内的各类日常程序、地勤服务和燃料服务(包括机场和民用)。从日程安排和资源分配,到任务执行、运营数据统计和自动开具发票,Sensus.aero的服务范围涵盖了航班和机场勤务的全流程。Sensus.aero在航空产业有着多年经验,并结合其对行业特定需求和价值的深入理解,针对航空业各类业务情况提供解决方案,全方位满足用户的定制化服务需求。

  关于阿维亚解决方案集团

  阿维亚解决方案集团是一家国际上市的航空控股公司,在全球拥有超过30家子公司。集团总部位于立陶宛维尔纽斯市,在美国、英国、波兰、爱沙尼亚、俄罗斯、泰国和印度尼西亚等地均设有代表处。阿维亚解决方案集团在全球拥有1600多家客户,是市场领先的飞机维修,航空人员培训和招聘,地勤与燃油,航空信息化解决方案、包机,无人机巡查,机场管理和旅游领域的领军企业。集团年营业额超过3亿欧元,并拥有超过3000名专业人员,分布在全球40个国家。

标签:
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇