北京亦庄将每年投入百亿元扶持高精尖产业
2018-10-11 17:20:00  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社北京10月11日电(马岩)《北京经济技术开发区促进高精尖产业发展实施办法》11日在“2018全国双创活动周亦庄会场”上正式发布,北京亦庄将每年安排100亿元高精尖产业发展促进资金,推动升级版北京经济技术开发区建设。

  据悉,这笔资金将重点支持代表全球产业发展方向和体现国家战略的高新技术产业在开发区发展,例如新一代信息技术、新能源智能汽车、智能制造装备和机器人、生物医药和大健康等。

  此外,该办法还围绕科技成果转化、技术创新示范、创新产业聚集、高端人才发展、宜居宜业建设5个方面,提出了一系列政策措施。例如,在100亿元资金中,50亿元用于支持重大项目落地,2亿元用于奖励创新人才;对新引进高精尖项目给予企业综合税收、贷款贴息、房租、个税奖励等支持;在智慧城市、大气治理、水治理、交通出行、绿色建筑等方面加大投入,建设绿色低碳宜居新城等。

  “开发区二十余年的发展经验充分说明,坚持创新驱动、高精尖产业结构是高质量可持续发展的必由之路。”北京经济技术开发区管委会副主任绳立成说,“高精尖产业政策的制定实施将向社会释放创新引领的强烈信号,增强企业在开发区落地发展的信心。”

  开发区管委会统计数据显示,北京亦庄目前已有高新技术企业802家,各类研发机构超过300家。办法实施后,力争到2020年,形成新一代信息技术、机器人和智能制造、生物技术和大健康等6个千亿级产业集群,15家百亿级企业,80家具有自主知识产权的高成长创新型企业,规模以上企业研发投入占比达到3%以上,现代制造业和战略性新兴产业占比超过80%。

标签:北京亦庄;高精尖;创新
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇