股价低迷“破净”搅黄配股 东吴证券65亿元再融资计划终止
2018-10-10 09:21:00  来源:证券日报  作者:吕江涛  
1
听新闻

  昨日,东吴证券公告称,已收到《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》。至此,公司这一最高募资额为65亿元的配股计划正式终止。

  据《证券日报》记者了解,此前,东吴证券曾两次修订配股计划。最新的一次修订是在今年的8月11日,然而,上述配股计划最终还是没能实施。对此,有分析认为,目前东吴证券股价处于“破净”状态。配股要想顺利发行,必须给予投资者一定折扣空间,但又必须满足不低于每股净资产,显然两者矛盾。

  东吴证券

  配股计划正式终止

  公告显示,东吴证券这一配股计划可追溯到去年8月28日。彼时,东吴证券董事会审议通过了《关于公司2017年度配股公开发行证券预案的议案》,启动配股相关工作。去年11月7日,东吴证券发布2017年第一次临时股东大会决议公告,通过配股相关议案。今年1月5日,公司公告称,配股申请获证监会受理。

  在发布预案之后,东吴证券曾两次修订配股计划。最新的一次修订是在今年的8月11日。根据东吴证券8月11日披露的修订稿,此次配股募集资金总额预计为不超过65亿元(具体规模视发行时市场情况而定),扣除发行费用后拟全部用于增加公司资本金,补充营运资金,扩大公司的业务规模、优化业务结构,提升东吴证券的市场竞争力和抗风险能力。

  然而,今年8月30日,东吴证券又发布了拟终止配股事宜的公告,董事会同意撤回向证监会提交的配股申请文件。

  对于配股事宜终止的原因,东吴证券表示,鉴于公司股东大会就配股事宜作出决议至今,市场环境已发生较大变化,结合公司实际情况,公司拟撤回向证监会提交的配股相关申请文件。

  10月9日,东吴证券公告称,收到《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》。至此,公司这一最高募资额为65亿元的配股计划正式终止。

  据《证券日报》记者统计,东吴证券是今年以来第二家终止配股的上市券商。在此之前,国信证券于今年5月10日晚间公告称,因市场环境已发生较大变化,公司决定终止拟募集不超180亿元的配股申请。

  据悉,2015年5月19日,国信证券2014年度股东大会审议通过配股相关议案。2015年6月18日,证监会决定受理公司配股申请。公告显示,国信证券此次配股拟按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,募集资金扣除发行费用后将全部用于补充资本金和营运资金,计划重点使用方向为融资融券、股票质押式回购等资本中介业务;并购基金等直接投资业务;新兴创新类业务。

  股价低迷

  “破净”影响再融资

  对于东吴证券终止此次配股,业内普遍认为,股价低迷是直接原因。

  东吴证券此前公告显示,配股定价原则有四:一是配股价格不低于发行前公司最近一期经审计后的每股净资产值;二是参照公司股票在二级市场上的价格、市盈率状况及公司发展需要;三是综合考虑公司的发展前景和本次募集资金计划的资金需求量; 四是由公司与保荐机构(主承销商)协商确定的原则。

  截至昨日收盘,东吴证券股价为6.17元/股。截至今年上半年末,其每股净资产为6.7154。以此计算,当前东吴证券的市净率仅为0.92倍,处于“破净”状态。由此可见,东吴证券本次配股要想顺利发行,必须给予投资者一定折扣空间,但又必须满足不低于每股净资产,显然两者相互矛盾。

  事实上,目前处于“破净”状态的券商并非只有东吴证券一家。据《证券日报》记者统计,截至昨日收盘,32家A股上市券商中,市净率小于1倍的有6家,分别是海通证券(0.84倍)、光大证券(0.87倍)、兴业证券(0.88倍)、国元证券(0.90倍)、东吴证券(0.92倍)和东北证券(0.93倍)。

  此外,还有6只券商股处于“破净”的边缘,分别是国海证券、西南证券、国泰君安、长江证券、中国银河和国金证券。截至昨日收盘,上述6家券商的市净率均小于1.1倍。(记者 吕江涛)

标签:证券;配股;东吴;破净
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇