管理层协议转让股权 长信科技或迎国资入主
2018-10-09 08:51:00  来源:证券时报  作者:童璐  
1
听新闻

  更多优质的民营上市公司正在进入国资阵营。10月8日中午,长信科技(300088)公告称,安徽省国资委下属公司拟通过协议转让的方式,现金购买新疆润丰及德普特投资所持公司11.81%股份,并在交易完成后获得另外5%的股份表决权。本次战略入股行为可能导致长信科技实际控制人发生变更。

  长信科技曾因供货特斯拉中控屏而被市场关注,也是小米、华为等全面屏模组的重要供应商。结合前三季度业绩预告,公司第三季度单季度预计实现净利润2.3亿元~2.7亿元,2018年前三季度预计实现净利5.9亿元~6.3亿元,同比增长了29.88%~38.63%。

  目前长信科技管理层持股平台新疆润丰是上市公司的控股股东,长信科技9位董监高结成一致行动人,合计控制上市公司2.74亿股,占总股本的23.84%。

  本次战略入股行为可能导致长信科技实际控制人变更成国资。公告显示,新疆润丰及德普特投资将持有的公司股份的11.81%转让给安徽国资,交易完成后,新疆润丰同意将其持有的长信科技5%股份的表决权委托给交易对手方行使,期限为48个月。

  实际上,在上市十年业绩持续保持高增长的同时,长信科技也一直存在“阿克琉斯之踵”。长信科技在创业板上市时的控股股东是香港东亚真空,主要为财务投资。2014年东亚真空减持“让位”,由新疆润丰成为持股18.97%的第一大股东,长信科技董事长陈奇及其他董监高共同签署了一致行动人协议书,7位自然人成为公司的实际控制人;2016年,通过被并购获得上市公司股权的廉健、廖斌也加入了一致行动关系。

  管理团队本身持股比例不高。自上市以来,新疆润丰及公司董事长陈奇、副董事长高前文在内的管理层不仅未曾减持过上市公司股份,在股价震荡期反而多次出手增持,加之此前策划收购比克动力等进行的一系列配套资本动作,新疆润丰及管理层的资金压力不小。此外,新疆润丰还作为控股股东向公司的第二期员工持股计划的参与人提供了收益保底承诺。

  9月26日的公告显示,目前新疆润丰的质押股权占其持有公司股份的79.65%,质押比例较最高时已有所下降。在低迷的市场环境下,新疆润丰近年来多次补充质押。

  长信科技表示,本次引入安徽国资委大比例战略入股,是为优化公司资本结构,加强公司发展后劲,提高公司抗风险能力。目前安徽国资已与新疆润丰及德普特投资达成战略入股意向,安徽省国资委下属公司拟通过协议转让方式现金购买新疆润丰及德普特投资持有的公司部分股份。具体内容以双方另行签署的表决权委托协议为准,本次协议交易尚需报请相关国资管理部门等审批。

  值得注意的是,尽管可能让出控股权,但双方约定长信科技的管理层将保持不变。本次交易变更登记手续完成后,安徽国资方面有权对长信科技的董事、高级管理人员进行改选或改聘。其中在11名董事会成员中,有非独立董事7名,独立董事4名,安徽国资将委派非独立董事4名,提名独立董事2名。

  长信科技股票自10月8日开市起停牌,午间发布股权转让的公告。公司预计10个交易日内申请复牌。(记者 童璐)

标签:新疆润丰;长信科技
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇