银保监会:投资者对“保本高利”产品要三思
2018-09-30 19:16:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  前段时间,一些以“金融创新”“区块链”为旗号,通过发行所谓“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金、侵害公众合法权益的现象频频出现。在21日的银保监会召开的“进一步提升银行业和保险业服务实体经济质效”新闻发布会上,新闻发言人肖远企强调,希望投资者能够理性投资,在投资之前面对所谓“保本高利”产品要三思而后行。

  针对套路繁多的非法集资手段,普通投资者怎样才能避免踏入非法集资“深坑”,保护好自身财产权益?肖远企表示,当前非法集资案件形势比较严峻。银保监会一直非常重视此问题,积极推动《处置非法集资条例》的出台;协调地方政府持续地严厉打击非法集资案件,一有苗头,露头就打;联合其他部委,通过各种形式进行风险提示,让投资人不要上当受骗,不要为了高利就去冒自己不能承担的风险。

  此外,他表示,希望投资者能够理性投资,在投资之前三思而后行。“像非法集资平台提供的所谓‘保本高利’产品,要多想一想,想想为什么能够提供高利,为什么能有百分之二三十、百分之四五十的回报,集资是做什么的,能够有这么高的回报。”此外,肖远企建议,投资者在投资之前一定要想一想,评估产品的风险,评估自己的投资和风险承受能力,进行理性投资,不要盲目,既不要盲目投资,也不要盲目跟从投资。“当出现问题的时候,投资者在维权方面也要理性,要依法依规维护整个市场和社会秩序的稳定。同时,也要求相关的机构,包括金融机构,要尽职尽责维护金融消费者的合法权益。”(记者 李冲)

标签:
责编:唐可垚
下一篇