银行理财新规正式出台:1万元起售,不能宣传预期收益
2018-09-30 19:05:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  中国银保监会28日发布《商业银行理财业务监督管理办法》,标志着银行理财新规正式落地,银行理财产品将迎来一系列变化,新规也将对22万亿元的银行理财市场产生重大影响。

  新规重点一:

  银行理财门槛降低,起售点降至1万元

  新规设定单只理财产品销售起点,将单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元;单只私募理财产品销售起点与“资管新规”保持一致。

  融360分析师杨慧敏表示,这个条件加上“过渡期内,允许现金管理类理财产品在严格监管的前提下,暂参照货币市场基金估值核算规则,确认和计量理财产品的净值。”会对货币基金以及与货币基金的互联网宝宝形成强大竞争,毕竟银行理财的收益率相比货币基金偏高。

  新规要求,目前首次购买银行理财仍需要面签。遵循风险匹配原则。延续现行理财监管要求,规定银行应对理财产品进行风险评级,对投资者风险承受能力进行评估,并根据风险匹配原则,向投资者销售风险等级等于或低于其风险承受能力等级的理财产品。业内人士认为,随着理财产品销售起点大幅降低,银行理财市场有望继续快速增长。

  新规重点二:

  银行不得宣传预期收益率

  根据新规,商业银行发行理财产品,不得宣传理财产品预期收益率,在理财产品宣传销售文本中只能登载该理财产品或者本行同类理财产品的过往平均业绩和最好、最差业绩,并以醒目文字提醒投资者“理财产品过往业绩不代表其未来表现,不等于理财产品实际收益,投资须谨慎”。

  新规还要求,商业银行销售理财产品,应当加强投资者适当性管理,向投资者充分披露信息和揭示风险,不得宣传或承诺保本保收益,不得误导投资者购买与其风险承受能力不相匹配的理财产品。

  业内人士表示,新规对银行理财的信息披露进一步增强,,对银行的这些要求有助于减少对投资者的误导。

  此外,新规规定,“保本理财产品按照结构性存款或者其他存款进行规范管理。”且将结构性存款纳入表内核算,按照存款管理。其次,“银行开展结构性存款业务,需具备相应的衍生产品交易业务资格”。业内人士表示,目前结构性存款的销售仍参照银行理财销售的相关规定,接下来,结构性存款的相关监管细则还会下发,会进一步规范结构性存款的发展。

  新规重点三:

  投资范围扩大,公募理财产品可通过公募基金投资股票

  新规继续允许私募理财产品直接投资股票;在理财业务仍由银行内设部门开展的情况下,放开公募理财产品不能投资与股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。

  银保监会有关部门负责人表示,下一步,银行通过子公司开展理财业务后,允许子公司发行的公募理财产品直接投资或者通过其他方式间接投资股票,相关要求在《商业银行理财子公司管理办法》中具体规定。

  业内人士认为,这样一来,公募理财产品投资范围大大拓展了,既有利于公募理财产品发展,更有利于公募基金行业发展,也有望给股市带来资金利好。

  新规重点四:

  私募理财设置24小时投资“冷静期”

  扬子晚报记者看到,新规在加强投资者保护方面做了一些规定,比如加强投资者适当性管理,区分公墓和私募理财产品,私募理财产品面向不超过200名合格投资者非公开发行,投资者风险承受能力较强,投资范围等监管要求相对宽松。

  同时,新规规定,对于私募理财产品,银行应当在销售文件中约定不少于24小时的投资冷静期。冷静期内,如投资者改变决定,银行应当遵从投资者意愿,解除已签订的销售文件,并及时退还投资者的全部投资款项。

  业内人士认为,有这样的冷静期能够避免不必要的风险。(记者李冲)

标签:
责编:唐可垚
下一篇