中国互金协会公布首批银行存管白名单 网贷行业合规加速(名单)
2018-09-22 19:26:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  9月20日晚间,中国互联网金融协会在“全国互联网金融登记披露服务平台”刊登华夏银行、浦发银行等25家银行分别发布的“关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明”,标志着首批通过协会测评的存管银行名单正式出炉。 白名单公布引发业内极大关注,第三方机构和网贷机构如何看待?

  网贷之家统计25家银行名单如下:

  融360统计数据显示,截至2018年9月21日,共有815家正常运营的网贷平台上线银行存管。此次公布的25家白名单共接入414家平台,占上线资金银行存管平台总量的50.79%。 而整个行业目前有1190家正常运营平台,意味着目前仅34.79%的平台上线符合要求的银行存管。

  融360人士分析,77家银行开展资金存管业务,而白名单显示只有25家平台通过测评,意味着还有52家银行存在系统不合格等问题。未通过此次测评的银行中还包括江西银行、华兴银行、上海银行、徽商银行等接入平台数量较多的银行,四家银行接入平台数量分别为73家、64家、48家、36家。令人意外的是,不少仅接入一家平台的银行通过此次测评。值得注意的是,尽管有25家银行通过此次测评,但其中仍有部分银行接入的网贷平台出现提现困难、跑路等问题。因此,网贷平台出借人依旧不能认为白名单银行接入的平台就百分百安全,资金存管银行仅仅是平台拿备案的必要条件。

  网贷天眼分析人士认为,自2017年12月发布的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作通知》中提出网贷机构须与通测评的银行机构开展资金存管业务后,银行存管白名单引起了市场的广泛关注,坊间多次传出名单公布时间,本次互金协会终于公布了首批名单。作为网贷监管政策1+3体系的重要组成部门,存管银行通过测评构成顺利备案的必要非充分条件,而本次的全国统一的合规检查中更是对银行存管作出了详细的规定,此时公布存管银行白名单有配合合规检查工作,共同推动行业健康发展之意,同时也会起到提振平台的信心,减少平台相应的合规成本的积极影响。当然对于那些对接银行尚不在白名单范围内的平台可以会增加相应的压力,毕竟合规检查明确规定将于今年12月底完成,留给平台调整的时间只剩下三个月时间,好在目前相应的测评工作仍在积极进行中,后续协会将将按照“合格一家、披露一家”的原则及时公布相应的信心,给予了平台一定的空间。

  “白名单”的公布引发网络借贷从业机构极大关注。宜信公司副总裁、支付结算中心总经理刘恬敏表示:“首批白名单的公布,让存管业务更加规范化,网贷平台更加有规可循,会促进更多的网贷平台完成客户资金存管,推动整个行业健康有序的发展”。

  搜易贷创始人兼CEO何捷指出:“经过严格测评推出的白名单,让存管业务规范有了明晰的样本,有助于避免资金存管打‘擦边球’的行为,保证了‘资金隔离’等监管初心的真正落地,这将推动行业加速结束震荡步入稳定发展期。”(记者徐兢 李冲)

标签:
责编:唐可垚
下一篇