中秋国庆火车票一票难求 教你如何“捡漏”
2018-09-22 18:38:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  本周中秋假期模式即将打开,一年一度堪比春运的中秋国庆客运高峰即将来临。据《2018国庆黄金周居民出行趋势报告》显示,38.7%的受访者表示将选择高铁/动车作为首选的大交通解决方案,伴随而来的抢票难问题,也日益困扰出游者,成为假期出游路上的“拦路虎”。

  昨日记者从在线旅游平台获悉,按照全国铁路网络和电话订票预售期为30天的规定,最早在本月初热门目的地火车票遭遇“秒光”,一开售就卖完。江苏、上海等热门方向的火车票,更是一票难求。

  错过最佳抢票时间,仍没买到火车票怎么办?可以用一下方法来增加成功率:

  首先是利用好别人的退票。在中秋国庆之前会有多次退票高峰期,可趁退票潮再次抢票。据了解,在开车前15天、48小时、24小时、30分钟等时间节点,退票相对集中,没抢到票的可以抓住这几个时间点重点“捡漏”。

  注意不要只是执念于一个车次的票,建议提前观察两天售票情况,根据热门程度,多选择几个车次,这样成功率更高。

  其次,如果“直达”走不通,不妨“迂回”购票。从往年情况来看,出行高峰期,两地直达的火车票往往被抢购一空,这时不妨选个中间站换乘,不过这种情况比较繁琐,而且一定要提前购票,以免遇到到了中转站也没票的尴尬局面。

  再次,很多在线旅游平台提供预约购票抢票功能,帮乘客“捡漏”,一旦相关车次放票,系统就会自动为旅客购票。

  以微信上同程艺龙开发上线的小程序“酒店机票火车”为例,用户只需打开微信钱包,找到火车票车票小程序,输入乘车信息,选中想要搭乘的火车,点击去抢票即可。

  下完抢票单,页面会提示成功抢到票的概率,用户不用守着手机,系统到时会智能抢票,每分钟刷票百次,有余票能秒抢。抢到票再付费是同程基于微信免密支付推出的快捷抢票功能,抢票订单提交后无需付费,抢到票后才扣费。如果抢票过程中您已通过其他途径购得车票,只需取消微信抢票进程即可。

标签:
责编:唐可垚
下一篇