财经 > 滚动新闻 >正文

众多科技企业落户 南京江北新区重点打造创新高地

来源:人民网   2018-08-09 09:31:00

  8月9日,由中宣部组织的“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动走进江苏。即日起,现代快报推出系列全媒体报道,多维度描绘江苏段的长江新气象、讲述长江新故事、探寻长江新变化,全景展现在新发展理念的指引下,长江经济带正在进行的生态优先、绿色发展新实践。

  日前,现代快报记者走进南京江北新区产业技术研创园,这里的一切生机勃勃,未来可期。中德IPK智能制造研究院、英国ARM、展讯通信等一大批重点龙头项目纷纷落户。截至去年,共1055家企业在园区注册,入园企业员工超过2万人。

  一座座地标建筑挺立、崭新的人才公寓、高速发展的工业园区……在奔流不息的长江沿岸,辉煌磅礴的南京江北新区正在崛起。

  直击

  炫酷高科技能“定制”

  8月7日,现代快报记者来到位于浦滨路的研创园。一座座崭新的园区写字楼耸立,旁边还有配套的超市、咖啡厅及人才公寓等。据工作人员介绍,江北新区产业技术研创园开工建设载体面积达252万平方米,涉及重要项目20个,招商部平均每天要接待一二十家意向企业。

  去年的江苏省智能制造大会上,两个萌萌的机器人交互协作、将硬币装入红包的场景,给很多人都留下了深刻印象。这便是由研创园的中德IPK智能制造研究院负责设计、打造的,他们致力于定制化的智能制造解决方案。

  利用机器人收割蘑菇、让机器人“学会”打磨高60米的佛像、为汽车表面进行智能抛光……这些高科技很炫酷。技术总监郑堃以汽车打磨为例,向现代快报记者解释,以往传统的打磨行为,需要针对不同外表轮廓的汽车,分别制定打磨的编程。而通过定制化的智能机器进行打磨,能在变化的情况下进行快速调整,无需修改编程,极大缩短了时间。

  变化

  六七年前还是一片荒芜

  中德智能制造研究院的一名技术工程师刘轩,是个帅气的90后小伙子。他毕业于南京航天航空大学机械专业,是个硕士研究生。“在南京上学七年,只来过一次江北。”他说,那次是和同学们一起到珍珠泉来郊游。刚踏进江北,感觉这里就是一个荒芜的大工地。但毕业找工作时,这里已经成为了国家级新区,他慕名来到这家企业。

  短短两三年时间,刘轩见证了江北新区的高速发展。“现在一眼望去全是高楼,而且给我们配备了员工宿舍,还有住房补贴。”他说,江北新区的政府对企业的扶持力度也很大,为企业落户减免了租金。“未来,这里将是国内智能制造产业的制高点。”

  中德智能制造研究院的相关负责人告诉现代快报记者,目前企业在快速发展,最迟明年,展示中心、培训中心和应用中心均将对外进行开放。未来,将立足南京江北新区,通过整合智能制造展示,培训和应用为一体的三合一平台,打造江苏智能制造的标杆。其次,充分利用中德双方技术、管理经验,协助政府和主导产业的参与者实施智能制造解决方案,辐射并带动长三角地区乃至全国智能制造相关产业的转型升级,并全国开设相应的分支机构。

  机遇

  这里有最好的研发环境

  为何众多的智能科技企业纷纷落户江北新区?

  中德智能制造研究院德方院长托马斯克诺特告诉现代快报记者,江苏省作为传统制造强省,制造业发达,这里有宽阔的市场。“我们和江苏省合作历史由来已久。”他说,从2006年开始,便跟江苏省的企业进行合作。最终落户在南京,这是一件水到渠成的事情。此外,江苏省政府非常重视引入科研机构,时任领导多次到访,使他们感受到了热情及对制造业技术的重视和期盼。

  “至于江北新区,众所周知,这是一个国家级的新区。”他说,这里发展机会好、前景好,发展速度也很快。“我们期待新的机遇。众多高科技企业集聚到这个区域,对科技研发和新技术产生都培育了一个良好环境。”他说,自己深切感受到了来自江北新区各级政府的大力支持。

  未来

  园区将成江北创新策源地

  江北新区产业技术研创园的人才公寓,已于去年投入使用。目前能提供约1000套公寓,配有超市、健身馆、酒店等配套设施。

  园区规划面积14.8平方公里。孵鹰大厦、腾飞大厦、扬子科创中心等62万平方米创新创业载体已经投入使用,江苏省产业技术研究院总院、智慧产业总部综合体、国际创新创业共享空间等约300万平方米载体正在加速建设。

  园区的相关负责人告诉现代快报记者,新思科技、ARM、展讯通信、江苏省产业技术研究院、省产研院智能制造研究所、中科院计算所、中德智能制造研究院、阿里巴巴创新中心、猪八戒网江苏总部、国家健康医疗大数据中心等一批重点项目已经入驻园区。他们未来将重点发展集成电路设计、智能制造、大数据云计算三大主导产业,园区正集聚全球创新资源,营造最优创新生态,瞄准“全球创新策源地”“智能设计中心地”“新兴产业新高地”的目标,打造国际化、特色化、专业化的科技服务集中区。(余乐)

标签:

责任编辑:唐可垚