财经 > 滚动新闻 >正文

多家外资银行在华设立机构 银行业对外开放加快

来源:经济参考报   2018-07-13 09:25:14
原标题:多家外资银行在华设立机构营业性机构超千家银行业对外开放加快作为改革开放的重要组成部分,银行业对外开放正呈现加快态势。在依法合规、严守风险底线基础上,银保监会近日批准约旦阿拉伯银行筹建上海分行、中国信托商业银行筹建深圳分行、东亚银行(中国)有限公司深圳前海支行升格为分行,批准彰化商业银行在大陆的子行开业、国泰世华商业银行在大陆的子行开业。

  原标题:多家外资银行在华设立机构 营业性机构超千家 银行业对外开放加快

  作为改革开放的重要组成部分,银行业对外开放正呈现加快态势。在依法合规、严守风险底线基础上,银保监会近日批准约旦阿拉伯银行筹建上海分行、中国信托商业银行筹建深圳分行、东亚银行(中国)有限公司深圳前海支行升格为分行,批准彰化商业银行在大陆的子行开业、国泰世华商业银行在大陆的子行开业。

  银保监会数据显示,截至2017年底,外资银行在华营业性机构总数达1013家,近15年增长近5倍,年均增速13%。在华外资银行总资产已从加入世贸组织初期2002年末的3000多亿元增加到2017年末的3.24万亿元,增长逾9倍;2017年,在华外资银行累计实现净利润相当于2002年的10倍,2017年末,外资银行注册资本比2002年末增长了6倍多。在这些数据的背后,是外资银行本土化业务模式的不断创新和突破。

  一直以来,外资银行一直在高端理财、银行卡、金融衍生品和网上银行等方面存在明显优势。在中国,外资银行也在充分运用自身的这种优势,财富管理业务便是其发力零售的重要突破口。

  本土化加速还体现在金融科技的布局。近年来,随着国内互联网金融浪潮的兴起,作为传统银行金融机构,同中资银行一样,外资银行也在不断加快金融科技化的步伐。事实上,借助互联网也成为其开拓个人业务的重要手段。

  另外,基于对中国市场的坚定看好,多家外资银行提出了支持资本市场开放、推进人民币国际化、支持“一带一路”倡议的战略发展思路。

  而从外资银行最新披露的2017年在华财务报告来看,一批外资银行取得了不俗的业绩。去年,东亚银行和大华银行净利润增速超过200%。同时,渣打银行的净利润增速也超过160%,从5.55亿元增加到14.45亿元。同样盈利表现不错的还包括恒生银行、摩根大通、花旗银行和法国巴黎银行,其净利润增速分别为64%、54%、46%和46%。

  对此,银保监会相关负责人透露,将继续积极推进对外开放,加强政策辅导,受理对接开放措施的各项申请。同时将持续提升监管能力,在深化改革开放的同时,促进银行业安全稳健运行。“银行业对外开放的变化可用一个比较形象的词概括,即是‘几多几少’。” 银保监会外资银行监管部主任段继宁此前表示,外资银行在华机构数量、经营地域、服务对象、经营业务种类、实现利润从少到多。同时,我国对外资银行的限制性规定、审批事项、中外资银行监管政策差异则从多到少,“从这些变化可看出中国银行业对外开放的‘大门’越开越大。”

标签:外资银行;银行业;净利润

责任编辑:中江网编辑