财经 > 滚动新闻 >正文

乡村民宿 正成为农村扶贫开发新业态

来源:经济参考报   2018-07-13 09:24:40
利用农民闲置住宅,结合当地民俗生态、农牧活动,为郊游、度假市民提供个性化住宿,乡村民宿正成为扶智扶志相结合的扶贫开发新业态。中国扶贫基金会等机构主办的“乡村复兴论坛·留坝峰会”日前在陕西汉中留坝结束,乡村民宿成为各界人士关注焦点。

  利用农民闲置住宅,结合当地民俗生态、农牧活动,为郊游、度假市民提供个性化住宿,乡村民宿正成为扶智扶志相结合的扶贫开发新业态。

  中国扶贫基金会等机构主办的“乡村复兴论坛·留坝峰会”日前在陕西汉中留坝结束,乡村民宿成为各界人士关注焦点。期间中国扶贫基金会与民宿行业平台“开始吧·借宿”联合发布了民宿战略合作计划,目标是在全国遴选优秀民宿实践基地,与更多民宿品牌运营方合作,通过民宿集群的带动效应,释放民宿在促进传统村落保护、传统社区再造、美丽乡村建设方面的功能,助力扶贫攻坚,加快乡村振兴。

  据介绍,中国扶贫基金会发起美丽乡村扶贫创新公益项目5年来,以村民自治组织为依托,引入社会资金、信息和人才要素,通过重估贫困村价值、再造乡村民宿等形式,推动乡村可持续发展,目前有4个村庄开业运营,10余个村庄规划在建。截至2017年底,项目累计投入4450万元,惠及全国12个国家级贫困县,受益农户超过1.5万人。

  乡村民宿是指利用农民自用空闲住宅房屋,结合当地民俗人文、自然景观、生态环境及农林牧生产活动,为郊游或度假市民提供个性化住宿。2017年,我国出台了民宿标准。上海市近日发布了《乡村民宿服务质量要求》,而2018年中央一号文件提出探索宅基地“三权分置”,浙江等多地开始发放农村宅基地不动产权证,乡村民宿发展的制度红利开始释放。

标签:扶贫开发;乡村民宿

责任编辑:中江网编辑