财经 > 滚动新闻 >正文

看中“新能源”大商机 入伙合众“共享”蛋糕

来源:中国网   2018-07-13 11:04:00

  新能源汽车产业已走在风口浪尖,谁先抢占了风口,就抢占了市场先机。显然,合众新能源已在这场浪潮中先声夺人,新车还没上市,就已经获得超50000台的订单。

  合众新能源旗下产品品牌哪吒汽车的首款车型哪吒N01即将于近期上市,日前,该车企在浙江桐乡举行哪吒汽车首批“城市合伙人”签约仪式,与来自全国18个省市和地区的合伙人签署战略合作协议,并与百家城市合伙人签订了超50000台的2018~2019年度的订单。面对丰盛的市场蛋糕,新能源汽车产业链上下游的众多商家,包括经销商、金融机构、分时租赁企业等,摩拳擦掌纷纷参与行业的发展,开拓新能源汽车市场的关联业务携手创发展大业。

哪吒汽车百家城市合伙人合影

  经销商:找一家靠谱的厂商合作很重要

  中国全国乘用车市场信息联席会发布的数据显示,今年1-5月,新能源乘用车市场持续释放潜能,销量达28万台,同比大增1.4倍,前景向好。

  对于经销商来说,目前新能源汽车行业处于刚刚发展的阶段,虽然传统燃油车的销售仍然占据大头,但在政策和市场的双重驱动下,新能源汽车销量呈现爆发式增长态势,在很大程度上,折射出市场的消费需求非常旺盛。所以,如何抓住市场机遇,掘金新能源汽车行业,选择一家靠谱的厂商合作,成为投资者考量的首要因素。

  据了解,目前中国新能源汽车的销售模式大致有四种,一种是传统的4S店,一种是超市模式,第三是直销模式,比如特斯拉,最后一个,线上线下结合的“双渠”模式。而合众新能源选择的是“双渠”模式,但有所升级,即前瞻性地将线上线下渠道分成4份,每项功能独立开展,包括销售、售后服务、信息化数据、信息反馈四个模块,模块之间、线上线下之间,通过生态链,互通互联,不仅能实现产业价值链的能量聚合,又能提升业务的市场竞争力。

  日前,合众新能源启动“城市合伙人”计划,就是其布局生态服务链的关键一步。

  在签约现场,一家来自山东的经销商表示,“‘城市合伙人’计划显示了合众新能源对我们合作伙伴的重视,把经销商与厂家放在同等的位置,双方共同商讨产品策略与市场策略,众筹智慧,实现双赢。我们有信心与合众一道,共同开拓新能源汽车市场,让高品质电动汽车真正做到触手可及。”

  而另一经销商则表示,“合众的体系能力很强,整个出行的上下游产业布局得很完善,有大牌的金融公司提供金融服务,又与不少分时租赁企业达成战略合作,还有电池梯次利用,提供的不仅仅是车,更是完整的出行服务。此外,合众新能源全生态的服务链条,也解除了我们销售的后顾之忧。”

哪吒汽车与宁波银行、兴业银行达成战略合作

  金融机构:新能源汽车市场商机不容错过

  在能源危机和环保治理的双重压力下,发展新能源汽车产业已成为全球共识,自然孕育的是万亿级的行业市场。根据国家规划,有研究机构预测,到2020年新能源汽车销量将达到500万辆,整个行业产值预计高达1.35万亿元,这将是一个庞大的市场,充满了机会。显然,面对这样诱人的蛋糕,银行等金融机构自然不会错过。

  据了解,目前,包括中国农业银行、兴业银行、宁波银行等多家金融机构为顺应时代发展趋势、抓住市场机遇,开始将金融资源向新能源汽车行业倾斜,把绿色出行金融作为业务发展的重点之一。

  在此次签约仪式上,将近20家金融机构与合众新能源签署战略合作协议,就消费信贷、融资租赁、绿色金融、供应链金融等业务领域开展全面合作,共同拓展新能源汽车消费金融的新市场。

  光大银行相关负责人表示,“在全球气候变暖的背景下,发展新能源汽车已是大势所趋。而光大银行很早就通过金融产品的创新,给新能源汽车产业的发展提供支持。现在与合众新能源签署战略合作协议,本身就是光大银行发展绿色金融的应有之意,我们期待与合众新能源通力合作,共同打造持久稳定、互利共赢的蓝海市场。”

桐乡智慧工厂涂装生产线

  事实上,合众新能源从建厂开始就把绿色环保作为企业发展的基本原则。据介绍,今年4月竣工的桐乡智慧工厂就是国内新能源汽车首个全生态智慧工厂,该工厂随处可见以绿色智造为主题的生产线。比如,焊装车间配备了烟尘净化设备,涂装采用B1B2水性漆工艺等,有效减少了VOC的排放。同时,工厂的房顶还铺设了太阳能面板,通过太阳能利用,实现工厂能源供电的效益最大化。

  分时租赁企业:哪吒N01是个很棒的选择

  对于缓解城市交通拥堵,共享汽车的发展有着积极的意义。对分时租赁企业而言,涉足新能源汽车领域是其赢得市场的杀手锏。

  据普华永道等机构统计,2016年初,中国分时租赁汽车企业仅30多家,目前正以每年50%的速度增长,到2020年,市场用车规模将达17万辆,整体市场规模近百万亿元。显然,共享汽车行业是个不错的出行细分市场。

  “目前,我们业务主要是为用户提供电动汽车‘分时租赁’用车服务,通过利用移动互联网 + 电动汽车,进行分布式网络布局。”一度用车负责人表示,我们全程采用无人值守的取/还车模式,低成本解决城市出行需求,这对汽车的智能化提出了更高的要求。

  而哪吒N01无论外观还是内饰,抑或在智能驾驶的体验上,与同级的新能源汽车相比,其优势非常明显。比如,哪吒N01采用了空调遥控启动、车辆信息监控、360°全景摄像头、自动驾驶辅助系统、路况提示监控等新人工智能技术,对于共享出行的新能源汽车来说是不错的选择。

哪吒汽车首款车型——哪吒N01

  城市合伙人:对合众新能源有极大信心

  进入下半年来,随着经销商、金融机构、分时租赁等企业的强势入局,新能源汽车市场变得更加热闹。不可否认,新造车企业也将开始跨入拼产品、拼用户体验的关键时期。但业内普遍认为,对新造车企业来说,能否如期交付仍是未知数。未来在后续发展资金、产品质量管控、差异化竞争、售后服务能力等各方面,都将面临更大的考验。不过,对于手握50000多台订单的合众新能源来说,似乎已跨过了最艰难的一段路程。

  据了解,4月份,合众新能源竣工的桐乡智慧工厂占地400余亩,一期规划产能为8万台/年,拥有新能源整车制造五大工艺,及自动化的生产体系,基础硬件设施完备,技术成熟。加上近期与驭势科技等智能驾驶公司的技术合作,并获得银行等金融机构的信贷支持,以及50000余台订单的动力驱使,量产交付应该不成问题。

  参加合众新能源“城市合伙人”签约仪式的嘉宾纷纷表示,对合众新能源与中国新能源汽车行业的发展前景抱有极大信心,在政策推动和市场的双轮驱动下,随着技术的升级提升、产品的丰富优化、充电基础设施的完善,消费者对新能源汽车的接受度也逐渐提高,新能源汽车的市场将释放惊人的能量。作为新创造车企业当中的一批黑马,合众新能源又将带来哪些惊喜,让我们拭目以待。

标签:

责任编辑:中江网编辑