财经 > 滚动新闻 >正文

辽宁省直公益性事业单位数量将优化整合为原来的10%

来源:新华网   作者:汪伟   2018-06-13 17:18:14
新华社沈阳6月13日电(记者汪伟)辽宁省以事业单位改革为抓手,大力优化整合资源,服务老工业基地全面振兴。辽宁省机构编制委员会办公室副主任陈相元近日表示,这次改革,除去医疗、高校、地税系统,剩余的省直659家公益性事业单位,将优化整合为65家。“优化整合是这次改革的突出特点。”陈相元说,这次改革破除原来事业单位由部门管理、服务部门的体制机制,实现跨部门整合,面向社会开展服务。

  新华社沈阳6月13日电(记者汪伟)辽宁省以事业单位改革为抓手,大力优化整合资源,服务老工业基地全面振兴。辽宁省机构编制委员会办公室副主任陈相元近日表示,这次改革,除去医疗、高校、地税系统,剩余的省直659家公益性事业单位,将优化整合为65家。

  “优化整合是这次改革的突出特点。”陈相元说,这次改革破除原来事业单位由部门管理、服务部门的体制机制,实现跨部门整合,面向社会开展服务。例如省信息中心建设,将过去分散在各个部门的30多家信息中心进行了集中整合。

  以改革促振兴是这次改革的重点任务。据了解,此次改革,围绕建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地、重大技术装备战略基地和国家新型原材料基地等五大基地建设目标,将整合具有相关职能的事业单位,设置包括先进制造业基地建设工程中心、重大技术装备战略基地工程中心等在内的五大服务中心。通过优化整合,辽宁将解决振兴工作中“有的人没事干、有的事没人干”的问题。

  目前,辽宁省有事业单位3.5万余家。随着改革不断深化,这些事业单位政事职责不清、管理体制不顺、生机活力不足、资源配置不合理等问题日益凸显。

  日前,辽宁省召开省市县乡四级全覆盖的电视电话会议,要求7月底前,省直事业单位改革到位。“这次改革,省里要求一把尺子量到底,统一标准、统一步伐,没有特例。”陈相元说。

标签:改革;事业单位;基地;整合

责任编辑:中江网编辑