财经 > 滚动新闻 >正文

险企打春节“算盘” 噱头少了“保险”多了

来源:新华网   作者:吕光一   2018-02-19 19:07:01
新华社广州2月19日电(记者吕光一)春节假期,大多数家庭都会走亲访友、聚会聚餐或是外出旅行,欢乐团圆之余难免有意外发生。为此,不少险企打起了“春节算盘”,适时推出一些“年味十足”的保险产品。记者发现,往年不少险企推出的一些噱头十足的“春节险”产品销售量尴尬,市场反应冷淡。

  新华社广州2月19日电(记者 吕光一)春节假期,大多数家庭都会走亲访友、聚会聚餐或是外出旅行,欢乐团圆之余难免有意外发生。为此,不少险企打起了“春节算盘”,适时推出一些“年味十足”的保险产品。

  记者发现,往年不少险企推出的一些噱头十足的“春节险”产品销售量尴尬,市场反应冷淡。例如,针对春节期间淘气的“熊孩子”推出的鞭炮险,记者在淘宝网上检索发现,只有一家保险公司的该类产品在售,而2018年春节期间的销售量仅为2单。而另一款吃货无忧险产品,进入2018年以来的成交量也仅有10笔。

  一位保险公司销售人员告诉记者,前几年不少险企会针对各类节日开发出比较应景的保险产品,比如,情人节的恋爱险,春节的鞭炮险,甚至是中秋节的赏月险。但是实际上,这些产品也就是炒个热度,卖个噱头,实际价值不大,所以销售情况才会越来越差。而且,有些产品保障的内容,市面上已有的传统意外险已经能够覆盖,再买一份意义不大。

  针对财险市场个别产品存在炒作概念和噱头化的倾向,2017年初保监会印发了《财险保险公司保险产品开发指引》,明确了产品开发原则和禁止性规定,对于保险公司开发新产品的条款费率的基本原则、框架要素、重点条款、费率要求和命名规则等进行规范。

  该指引印发以来,保险产品的开发更为规范。就春节市场而言,记者对比发现,与往年相比,今年春节保险公司新推出的“春节险”产品,还是以意外险为主,但是无论是从保障内容或是保险产品名称上来看,少了噱头化的倾向,在突出春节个性化定制的同时,更加强调满足老百姓的保险需求。

  “我买保险比较保守,还是更倾向于实用性强的保险产品。”广州市民李小姐说。今年大年初二,她和父母一起去国外旅游,在朋友的建议下,她购入了境外旅游保险。“父母是第一次出国旅游,在海外各种风险不能确定,所以还是买份保险,求个心安。”李小姐说。

  随着国民生活水平的提高,春节出国游已经成为不少家庭的选择,随之而来,与境外旅游相关的保险产品,因为实用性较强而走俏春节市场。从中国保险行业协会发布的《互联网财险2017年春节市场发展研究报告》看,2017年和2016年春节期间,以总保费测算,热销前三位的产品种类为航空意外险、境外旅行险和航班延误险。

标签:产品,春节,保险公司,市场,意外

责任编辑:中江网编辑