财经 > 滚动新闻 >正文

财经观察:顺应中国客消费新趋势 法国旅游业服务升级

来源:新华网   2018-02-19 12:04:53
新华社巴黎2月18日电财经观察:顺应中国客消费新趋势法国旅游业服务升级新华社记者张曼春节假期是国人出境旅游高峰期,法国凭借丰富的旅游资源颇受中国游客青睐。近年来,赴法中国游客的旅行方式及消费模式发生显著变化,更加追求文化体验,消费更加理性,促使法国旅游服务逐渐转型升级。从业近20年的法国安赛尔旅行社总经理周建防向新华社记者介绍,传统的大团游日渐式微,自由行、深度游比例不断攀升。

  新华社巴黎2月18日电 财经观察:顺应中国客消费新趋势 法国旅游业服务升级

  新华社记者张曼

  春节假期是国人出境旅游高峰期,法国凭借丰富的旅游资源颇受中国游客青睐。近年来,赴法中国游客的旅行方式及消费模式发生显著变化,更加追求文化体验,消费更加理性,促使法国旅游服务逐渐转型升级。

  从业近20年的法国安赛尔旅行社总经理周建防向新华社记者介绍,传统的大团游日渐式微,自由行、深度游比例不断攀升。中国游客年轻化趋势凸显,40岁以下游客比例增多,其中不少倾向于选择自由行或者半自由行。

  法国官方数据显示,来法旅游的中国游客中,自由行比例已达43%,预计2019年将升至50%。

  随着旅行方式升级,中国游客在法消费也日趋理性。周建防对此深有感触:“炫耀式及跟风消费已成过去式,目前来法中国游客购买的几乎都是自用商品,会提前做功课和预算。并且,随着中国电商的发展,游客购物前会比较不同购买渠道的价格。”

  他认为,如今中国游客来法旅游更倾向于“看看山水,体验文化”,购物虽也是旅游一部分,但已鲜有专门的购物团。为顺应这种趋势,法国旅游从业者不断挖掘旅游资源,开发新路线,满足游客新需求。

  法国文华旅行社董事长李晓彤告诉记者,为帮助自由行和深度游游客深入感受法国历史文化魅力,旅行社需要提供一些补充性服务,比如博物馆讲解、短程深度游、文化主题之旅等。

  李晓彤还说,近年来中国游客对精神及教育层面的需求不断增加,其中最为突出的就是游学需求。为提供有针对性的服务,文华旅行社根据不同年龄层,安排游学团前往当地幼儿园及小学、国际学校或专业院校进行交流学习,体会法式教育的同时与当地学生直接交流,增加阅历,开阔视野。

  在地接社不断升级旅游产品的同时,法国旅游服务部门也十分重视中国市场,主动了解中国游客需求的发展趋势,并有针对性地开发旅游产品。

  记者在此前举办的欧中游购资源交易会上看到,不少法国商家都已开通微信及微博,方便中国游客问询。

  法国南部城市马赛市旅游局休闲旅游销售经理西里尔·萨沃亚告诉记者,为顺应中国游客深度游和个性化的趋势,马赛开发了数条短程海上游线路以及个性化项目,如马赛肥皂工坊等体验。

  为方便自由行游客,马赛还开发了中文版本的马赛地铁APP,并设立了“普罗旺斯印象”微信公众号,定期更新向中国游客介绍该地区的文娱活动。

  随着出境游的日益便捷,中国游客心态已不再是“最短时间看最多风景”,而开始有了更多个性化的需求。“中国游客已经开始慢下来,真正享受旅游了。”李晓彤说。

标签:游客,旅游,自由

责任编辑:中江网编辑