财经 > 滚动新闻 >正文

春节不打烊 新零售呈现新气象

来源:上海证券报   2018-02-14 08:13:18
无论新零售,抑或智慧零售,互联网巨头押宝的都是消费升级。线上与线下整合效果如何?年关消费或许就提供了一个试验场。春节期间无人店照常营运2018年春节长假期间,不仅苏宁小店、京东无人店等无人业态继续保持运营,阿里等电商平台还将维持物流的跨年运转,利用的就是实体店和一些交叉持股公司的物流配送能力。

  无论新零售,抑或智慧零售,互联网巨头押宝的都是消费升级。线上与线下整合效果如何?年关消费或许就提供了一个试验场。

  春节期间无人店照常营运

  2018年春节长假期间,不仅苏宁小店、京东无人店等无人业态继续保持运营,阿里等电商平台还将维持物流的跨年运转,利用的就是实体店和一些交叉持股公司的物流配送能力。

  菜鸟与天猫电器美家事业部日前共同宣布,平台400余家电器数码商家“春节不打烊”,菜鸟联盟成员日日顺、苏宁、安得等将参与日常服务,其中日日顺、苏宁都是阿里参股公司。以苏宁等合作企业为首的线下门店也将参与物流配送,全国总计数千家店铺将从下单地址附近就近送货。除数码电器外,天猫超市及天猫国际等多个平台也将维持物流照常运营。菜鸟网络大数据预测、智能分仓、智能分单等核心技术也将被运用到“春节不打烊”当中。

  除了跨平台联合运营,无人技术也将成为物流运转的一大看点。记者了解到,春节期间,京东20多条无人机航线将正常运营。无人机可以在一些特别偏僻且地势复杂的运送场景发挥效用。未来,京东计划利用载重5公斤至50公斤、飞行半径10公里至50公里的末端无人机,实现最后一公里的物流配送。此外,苏宁易购全国2000多个智能自提柜也将正常运营。阿里巴巴自主研发的“客服机器人”将在大部分店铺中上岗。通过高科技手段,传统零售受限于时间空间的局限正在被打破。

  当然,城市物流的最后一公里还是要仰仗快递员。菜鸟、苏宁、京东都对平台物流人员提出了诸如现金奖励、节后补休、探亲补贴等,以确保在岗快递员安心工作。

  年货大数据折射消费在升级

  除了运营上的新看点,年货数据也反映了网民消费需求新变化。对比电商平台的年货消费数据,居民消费重点已从关注“吃喝玩乐”向生活方式进行转变,生鲜美妆、医药保健类消费异军突起。

  来自京东的2018年年货节数据显示,与2017年相比,2018年年货表现较为突出的商品集中在生鲜、美妆个护等品类,销售额增长十分明显。生鲜销售额同比增长超过140%,而美妆个护销售额同比增长更是超过900%。

  过去3年的年货消费数据显示,医药保健类增长最为突出,其过去3年销售额复合增长率超过610%。家纺、美妆个护、家居日用、生鲜等也是近3年增长较为突出的品类,年货节购买习惯已经升级为对美好生活的追求。

  细看吃喝玩乐,其实内涵也发生了变化:车厘子、龙虾、帝王蟹的销售越来越多;年夜饭采购从拼价格升级到重品质。

  面向成都、西安等不同地域的家宴需求,盒马鲜生对大海鲜商品进行升级,特别供应的大规格波士顿龙虾最重达1公斤。盒马鲜生还根据上海、广东、深圳等地不同的过年习俗,准备了订制年菜。口碑的数据显示,今年春节,全国大约有10万商家不打烊。口碑还在客户端“附近”一栏中增加对商店“营业”与否的信息标注。

  春节也成为智能家居挺进中国家庭的“节点”。天猫数据显示,近期烹饪机器人的购买人数增长145%。擦窗机器人、蒸汽拖把年货节期间成交量增幅高达169.44%和320%。洗碗机成交量增幅达187.88%。⊙记者 温婷

标签:京东,美妆,苏宁,天猫,春节

责任编辑:中江网编辑