财经 > 滚动新闻 >正文

全国淘宝村超2100个 西部6地实现“零突破”

来源:新华网   作者:闫祥岭   2017-12-07 17:38:05
新华社济南12月7日电(记者闫祥岭)2017年全国淘宝村超过2100个,广西、贵州、重庆、山西、陕西和新疆的淘宝村实现“零突破”。这是记者7日从在山东省菏泽市举行的第五届中国淘宝村高峰论坛上获悉的。阿里巴巴集团在会上发布的报告显示,2017年全国淘宝村超过2100个,淘宝镇超过240个。淘宝村数量最多的三个省是浙江、广东和江苏,合计占比超过68%,山东、福建、河北的淘宝村数量都超过100个,中西部淘宝村共68个。

  新华社济南12月7日电(记者闫祥岭)2017年全国淘宝村超过2100个,广西、贵州、重庆、山西、陕西和新疆的淘宝村实现“零突破”。

  这是记者7日从在山东省菏泽市举行的第五届中国淘宝村高峰论坛上获悉的。阿里巴巴集团在会上发布的报告显示,2017年全国淘宝村超过2100个,淘宝镇超过240个。淘宝村数量最多的三个省是浙江、广东和江苏,合计占比超过68%,山东、福建、河北的淘宝村数量都超过100个,中西部淘宝村共68个。

  阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰介绍,义乌淘宝村超过100个,是全国最大的淘宝村集群。中西部地区淘宝村达到68个,其中河南省淘宝村数量位居中西部之首,并且实现淘宝镇“零突破”。

  山东省淘宝村数量位居全国第四,菏泽市淘宝村数量在全国城市中并列第一,曹县是山东省最大的淘宝村集群。其中,曹县的大集镇32个行政村今年都成为淘宝村,孕育出全国最大的儿童演出服产业集群。

  高红冰说,淘宝村不仅数量大幅增长,而且显现出商品多元化、网商企业化、服务体系升级等多种新特点;不仅孵化大批草根创业,规模化创造着就业机会,而且推动了相关服务体系的升级。

  按照阿里研究院的认定标准,淘宝村的认定主要依据经营场所、交易规模、网商规模等要素。在一个乡镇或街道,若淘宝村数量多于或等于3个,则为“淘宝镇”;在一个区、县或县级市,10个或以上淘宝村相邻发展构成集群,则为“淘宝村集群”。

标签:集群,淘宝,高红冰,山东省,村

责任编辑:中江网编辑