财经 > 滚动新闻 >正文

四川水电外送电量预计将再创历史新高

来源:新华网   作者:杨迪、胡旭   2017-12-07 16:38:28
新华社成都12月7日电(记者杨迪、胡旭)国家电网四川省电力公司7日对外发布,受新电改创新机制、外送能力提升等多重因素影响,截至11月底,四川今年已外送清洁水电1328亿千瓦时,同比增长7.2%;全年预计将达到1380亿千瓦时,再创历史新高。据测算,外送1380亿千瓦时清洁水电不仅将为四川带来电费收入逾300亿元,还发挥出巨大的生态环保效益,相当于为受电地区节约标煤4800多万吨,减少二氧化碳排放超过1.

  新华社成都12月7日电(记者杨迪、胡旭)国家电网四川省电力公司7日对外发布,受新电改创新机制、外送能力提升等多重因素影响,截至11月底,四川今年已外送清洁水电1328亿千瓦时,同比增长7.2%;全年预计将达到1380亿千瓦时,再创历史新高。

  据测算,外送1380亿千瓦时清洁水电不仅将为四川带来电费收入逾300亿元,还发挥出巨大的生态环保效益,相当于为受电地区节约标煤4800多万吨,减少二氧化碳排放超过1.28亿吨、二氧化硫约120万吨。

  记者从四川电力交易中心了解到,随着新一轮电力体制改革的推进,目前四川水电外送已经形成了“1525”新格局,即利用十大外送通道,面向华东、华北、华中、西北、重庆5个市场,依托北京、四川2级交易平台,实施深化战略合作、推动市场定价、丰富交易品种、挖掘通道能力、完善周期组合等5项举措,推动四川水电外送量不断创新高。

  同时,川渝电网第三通道于今年6月投运,川渝间输电能力提升至500万千瓦,为外送电大幅增长奠定了物理基础。今年,四川借川渝通道外送电量超过200亿千瓦时。

  目前,四川电网通过三大特高压直流线路与华东电网相连,外送市场涵盖江苏、浙江、上海、安徽,是川电外送的主要消纳地。特高压在水电外送方面依旧发挥了“主力军”作用。

标签:四川,电网,送电,通道,胡旭

责任编辑:中江网编辑