财经 > 滚动新闻 >正文

调控下 开发商的脚步慢了吗?

来源:新京报   作者:新京报   2017-10-13 09:21:00

  熟悉房地产行业的人都对“金九银十”不会陌生,在房地产的黄金时代里,“金九银十”代表着收获黄金的季节。因为在九、十月份,正是房企开始全力冲刺业绩的阶段。大至各家房企、各个地产项目,小到每一个销售人员、每一个购房者,都会在市场的带动下,节奏不自觉地快起来——加快去化率、加快销售速度、加快购房的决策速度。

  而在今年,如果从九月份和“十一黄金周”的表象来看,整个行业都在远离曾经的黄金时代。

  根据研究院提供的统计数据显示,9月各线代表城市成交量同比继续下滑,楼市“金九”不再。一线城市与去年同期相比成交下降近六成,除深圳外其他三个城市同比下降在60%以上。二三线代表城市月度成交量同比仍持续下降26%,其中南京、福州、青岛、惠州、济南、西安等前期调控收紧最为明显的城市降幅更为显著。而在9月底,更有多个城市密集出台调控政策,以求推动楼市的平稳运行。

  一系列的成交数据和政策调控,无不在向市场明确:今年的“金九银十”注定不会有曾经的成色。事实上,从2016年开始的房地产行业在政策的调控下就已告别了曾经“烈火烹油”一样的沸腾,我们看见了调控政策从一线城市向热点城市蔓延,看见了政策从单纯的限购、向“限商”、“限售”、限土地出让转变。这样的转变将原本简单的“一刀切”式调控,变成了外科手术一样的“精确制导”。调控的力度让整个市场的节奏都慢了下来。

  如果再加上此前国家对于租赁市场的连续政策利好,以及各大品牌企业进军长租公寓市场,不难看出政府方面正希望设立一种长效机制,这种机制既有立足于政策的刚性调控,又有立足于市场的软性调节。本周,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆明确了房产调控长效机制将逐步确立。

  事实上,从近期楼市调控政策已经能够看到未来市场的一些端倪。首先金融收紧是大势所趋,政府方面正在全面强化住宅的居住属性,抑制投资投机需求。北京共有产权房政策在9月底的实施就是对市场释放的明确信号。而与此同时,“租购并举”的试点政策正在多个一线城市落地开花,这种以满足多种住房需求为出发点的政策,其目的是通过盘活存量、利用集体用地建设租赁房等措施增加楼市供应,在这样的政策背景之下,市场的脚步的确慢了下来,但是各家品牌房企转型租赁市场,试水长租公寓的动作可是一点也不慢。各大品牌房企在积极推进的长租公寓项目可以说是房企对未来房地产走势判断的一种集中体现。

  而事实上,众多房企的多元化布局远不仅于此,比如万科此前早已同链家合作推出互联网家装品牌“万链”,将业务链条向行业上下游进一步扩展。此外还试水城中村综合整治+运营模式,取得了不错的效果。再比如龙湖在河北高碑店建设的高碑店列车新城,试水被动房技术和未来城市的搭建,抢滩未来技术领域。再如中国金茂,不久前也在南京布局教育产业……房企的一系列动作,除市场遇冷带来的业绩压力之外,也透露出企业自身的危机意识,它们如今在多个领域进行的尝试与布局,实际上也是为未来战略留下的“后手”。

  当房地产行业调控的长效机制确立,房地产彻底告别野蛮增长的“黄金时代”,我们希望这些充满尝试性甚至是想象力的布局,能够在房地产行业的未来开花结果,构成稳定市场、完善行业的重要组成部分。

标签:

责任编辑:张嘉珈