财经 > 滚动新闻 >正文

二手房交易注意这些细节 更好规避风险

来源:扬子晚报   作者:扬子晚报   2017-10-13 09:16:00

  买套房子不容易,然而在购房过程中,不少购房者往往会因为忽略了细节而引发一系列纠纷,轻则影响流程速度,重则增加不必要的费用,甚至有可能出现“人财两空”的极端情况。下面这些二手房交易中的注意事项,购房者可要留心了。

  1、遵守限购政策

  在如今限购限贷的大环境下,购房者一定要清楚自己是否具有购房资格,购房有问题的要坚持诚信购房,合法操作。尤其要考虑到一旦产生风险和纠纷时是否会影响自己以后的购房。

  2、掌握房源的详细信息

  房屋所有权人是否全部同意出售房屋

  出售人是否有房屋处置权是二手房交易中需要重点审核的,尤其是一些房屋产权共有人不止一个的情况下,更是隐藏着巨大的风险。所以正式交易之前,一定要核对出售人身份证和不动产证上的“房屋所有权人”是否一致,并取得共有产权人的同意,才可继续进行交易。

  房屋是否符合交易条件

  不同性质的房屋上市交易的条件是不同的,查询房屋性质和上市交易的条件便显得十分必要。可以通过房屋所在地的房产管理部门查询房源信息,看是否属于被抵押、查封、涉讼、待拆迁、土地使用权性质为集体或划拨、是否属于未达到上市条件的经济适用住房等类型的房屋。这些房屋均不能正常地交易,买了也无法办理产权。

  3、谨慎对待贷款事项

  购房本身就要考虑自己的实际资金能力和申贷能力,在打算贷款之前,一定要将自己的购房需求、目的和银行政策联系起来,看自己是否符合贷款政策,是否能够获得预想中的额度。在后期交易、签合同的时候也要了解清楚细节,及时补充各项材料,尽快办理各项手续。

  4、准备好购房费用

  二手房交易要准备多项费用,除了房款之外,二手房交易还有中介费和税费等。需要谨慎的是,一定要选择正规的房地产中介公司。缴纳的税费主要有契税、房屋登记费、测绘费、房屋评估费,房屋不符合满五唯一条件的还要缴纳营业税和个人所得税等,费用种类很多,准备充分是前提,更重要的是最好在合同后附上《费用清单》,详细各项费用的来源和走向。缴纳完各项费用之后,一定不要忘了索取正规的发票。

  中广置业市场研究中心总监桑颖程提醒广大购房者,不论是选择自助交易还是通过中介公司交易,在选择好房源后一定要注意政策与法律上的细节,多与专业人士沟通,多问多看多听,遵守现行政策,切记不要提供虚假材料。

标签:

责任编辑:张嘉珈