财经 > 滚动新闻 >正文

贵阳大数据交易所探索数据时代的“新金融”

来源:新华社   作者:杨洪涛   2017-08-12 15:42:15
新华社贵阳8月12日电(记者杨洪涛)大数据时代,传统券商该怎样转型发展?金融机构应如何运用大数据提升效率?8月11日,主题为“大数据、智能金融与券商新业态”的沙龙在贵阳举行。参加这次活动的业内人士围绕证券行业如何在大数据助力下升级转型展开讨论。“这几年的避暑季,从成都、重庆到贵州旅游的人占多大比例?这些游客在哪些时间段最多?

  新华社贵阳8月12日电(记者杨洪涛)大数据时代,传统券商该怎样转型发展?金融机构应如何运用大数据提升效率?8月11日,主题为“大数据、智能金融与券商新业态”的沙龙在贵阳举行。参加这次活动的业内人士围绕证券行业如何在大数据助力下升级转型展开讨论。

  “这几年的避暑季,从成都、重庆到贵州旅游的人占多大比例?这些游客在哪些时间段最多?”贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿说,这些数据信息对旅游及相关金融机构很重要,数据交易能促进数据流通,而数据流通对塑造“新金融”有重要意义。

  业内人士认为,当前中国金融行业正加速步入大数据时代,大数据深刻变革金融行业的运作方式。随着金融产品不断创新、金融市场层次不断丰富,金融行业对大数据发挥预警、预测、智能分析、辅助决策的功能,需求越来越迫切。

  王叁寿认为,大数据在证券行业表现尤其突出。证券系统通过导入客户在生产经营、社交网络、电子商务、移动媒体等环节上产生的数据,构建客户画像。通过对客户行为的跟踪分析,获取客户消费习惯、风险收益偏好等关键数据,继而可实现更高效的风险控制、精准营销。

  “协助金融企业实现风险控制、精准营销,始终是贵阳大数据交易所着力的重点之一。”王叁寿介绍,贵阳大数据交易所2016年底与中信银行总行启动共建“金融风险大数据实验室”,协助其整合内外部数据,提高运营效率及风控能力。

  2017年3月,贵阳大数据交易所联合全国农商银行发展联盟成立“全国农商银行金融风险联合实验室”,向“新金融”再进一步。

  贵阳大数据交易所2015年4月正式挂牌运行,目前,可交易30余种大数据类别,已在北京、上海设立运营中心,在徐州、石河子、汕头、德阳、丽江、张家口、开封、枣庄、山西、宝鸡、新乡等地设立交易服务分中心。

标签:贵阳,王叁寿,电子商务,数据,精准

责任编辑:中江网编辑