财经 > 滚动新闻 >正文

去年民间借贷利率18% 庄聪生支四招化解小微企业融资难题

来源:中国广播网   2017-07-17 22:42:35
小微企业发展的困境主要集中在管理水平落后、盈利难、资金流匮乏、账期困扰等问题。

  央广网7月17日消息 “51%的小微企业都感觉到融资是发展中最大的困难,对融资便利性达到满意的只有27%。”全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生,在昨日召开的2017冠群驰骋“债股结合2.0”成果总结会上表示,去年国家中小微企业发生民间借贷平均年化率是18.55%,但是做实体经济的企业表示超过月息超过1分5,就不能挣钱,往往很多企业最后倒在倒贷的过程中。

  庄聪生表示,当下企业的融资难、融资贵主要有三种情况:

  一是最近一两年,银行越来越不愿意给民营企业贷款。据湖南大爱控股集团的董事长反映,现在银行贷款增加多,给民营企业少,给国有企业比较多,中小微企业更少,大多数没有投向市场,且资产抵押面临大幅度的缩水。

  二是融资成本比较高,贷款慢。中小企业获得银行的贷款利率一般都在基准利率上上浮30%,此外还要加上担保费、查询费等等,银行用承兑汇票利率都超过1分。银行贷款过程中,评估、审计的流程花费的时间比较长,贷款慢。

  三是抽贷和断贷让一些民营企业一夜之间就完了。湖南有一个企业反映,这个企业有两万多人,在全国有十几个分厂。有一家银行授信大概6亿元的贷款,现在突然一个月要抽贷2亿元,如果抽贷,这家企业就没法生存。

  国家对中小微企业的融资难、融资贵很重视,在刚刚结束的全国金融工作会议上,已经明确了未来五年金融的三大任务,其中服务实体经济居首位,引导资金脱虚向实。小微企业作为承担实体经济半壁江山的群体,解决融资问题至关重要。

  在庄聪生看来,小微融资难、融资贵主要有五大原因:

  第一就是小微企业缺乏土地等抵押物,现在担保体系又不健全,担保费居高不下。

  第二,现在很多小微企业财务不健全,缺乏健全的财务报表手续,再加上它的抗风险能力弱。

  第三,银行给小微企业贷款风险大、成本高。银行本身也是企业,需要讲经济效益。

  第四,政府的隐性担保扭曲了市场的体制。在经济下行压力比较大的情况下,受不良利攀升的影响,银行的避险情绪加强,都愿意给大企业,导致一些大型的企业资金来源甚供大于求,大公司成立一个财务公司,再把贷款来的钱转借给小微企业。

  第五,银行的激励机制不完善,差异化的监管过程没有有效实施。这几年市场经济面临转型压力,企业贷款违约的情况增多,一些银行不良贷款的考核标准不断趋紧,一旦发生不良的贷款,信贷的审批,连高管都会受到惩罚。

  针对小微企业融资难、融资贵问题成为小微企业发展的掣肘,冠群驰骋总裁刘广东也表示认同。不过,在他看来,小微企业发展困境还有更多产业链的问题和管理的问题等。

  “小微企业发展的困境主要集中在管理水平落后、盈利难、资金流匮乏、账期困扰等问题。”刘广东说。

  冠群将针对小企业的债股结合1.0版本将升级为2.0版本,将业务模式上升到产业链层面,以产业链为基础进行供需关系梳理,并搭建成综合金融资源整合服务平台,衍生出订单贷、采购贷、仓压贷、蓝筹贷、经营贷、创业贷、整合贷七类产品,对中小微企业的不同需求,进行有针对性的金融服务。

  除了金融企业的支持,庄聪生建议,监管部门要做出改变:一是,要确保支持金融服务小微企业的差异化政策落地;二是,要推进银行业金融机构内部刺激改革、提高差异化的竞争能力,进一步引导银行业创新金融产品和服务模式,对小微、三农战略性新兴农业和科技创新创业企业加大支持力度;三是,鼓励创新,探索多样化的服务小微的金融性服务模式;四是要大力提升金融市场的多层次融资服务功能,大力发展直接融资工具和市场鼓励编制投资人联盟等平台,创立投资基金、私募股权投资基金、债权结合类资金创新发展,不断提高直接融资的比例。

标签:小微企业,庄聪生,银行,融资

责任编辑:中江网编辑