财经 > 滚动新闻 >正文

上半年商品房销售仍现“两位数”增长 三四线楼市成成交主力

来源:新华网   2017-07-17 18:53:32
新华社上海7月17日电题:上半年商品房销售仍现“两位数”增长三四线楼市成成交主力新华社记者郑钧天国家统计局17日发布的“2017年1-6月份全国房地产开发投资和销售情况”显示,今年上半年,全国商品房销售面积74662万平方米,同比增长16.1%;商品房销售额59152亿元,增长21.5%。但全国楼市销售依然明显呈现分化。克而瑞研究中心数据显示,从成交结构看,一二线城市楼市成交占比明显减少,三四线城市销量比重大增。

  新华社上海7月17日电 题:上半年商品房销售仍现“两位数”增长 三四线楼市成成交主力

  新华社记者郑钧天

  国家统计局17日发布的“2017年1-6月份全国房地产开发投资和销售情况”显示,今年上半年,全国商品房销售面积74662万平方米,同比增长16.1%;商品房销售额59152亿元,增长21.5%。

  但全国楼市销售依然明显呈现分化。克而瑞研究中心数据显示,从成交结构看,一二线城市楼市成交占比明显减少,三四线城市销量比重大增。

  易居企业集团CEO丁祖昱在克而瑞研究中心“第21届地产金融形势发布会”上说:“今年上半年,三四线城市是成交主力。一二线城市销售比重下降10个百分点,但三四线城市楼市销售在全国总成交量中比重上升13个百分点,高达75%。”

  同时值得关注的是,商业性物业销售增长速度超过住宅,房地产投资方向出现一定转向。数据显示,住宅销售面积同比增长13.5%,销售额增长17.9%;而办公楼销售面积增长38.8%,销售额增长38.9%;商业营业用房销售面积增长32.5%,销售额增长41.7%。

  销售情况良好、回款提速让开发商的资金链在一定程度上得以缓解。今年上半年,房地产开发企业到位资金75765亿元,同比增长11.2%。克而瑞研究中心发布的《2017年上半年中国房地产企业销售排行榜TOP200》显示,不少典型房企年度销售目标完成率都已经在50%以上,个别聚焦三四线布局的企业,业绩同比更是实现了150%以上的增长。

  如旭辉集团2017年上半年销售金额达471.5亿元,同比增长52.7%。仅用半年时间,该公司已完成2017全年销售目标的73%,随即宣布上调全年销售目标23%——由原定的650亿元调升至800亿元。

  国家统计局数据显示,今年上半年,楼市去库存效果显著。6月末,商品房待售面积64577万平方米,同比减少9.6%。其中,住宅待售面积减少19.3%。

  这在一定程度上刺激了开发商的补仓热情。1-6月份,房地产开发企业土地购置面积10341万平方米,同比增长8.8%,增速比1-5月份提高3.5个百分点;土地成交价款4376亿元,增长38.5%,增速提高6.2个百分点。

  中原地产研究显示,一二线城市土地市场成交相对平稳,但三四线成交量价上涨迅速。中原地产首席分析师张大伟表示,上半年,佛山、温州、无锡、宁波、嘉兴、沧州、金华、阜阳、盐城、漳州、扬州等21个热点三四线城市的卖地收入超过百亿元,平均土拍溢价率超过40%,相比往年有明显上升。

  房企开发投资热情回升在国家统计局数据上也得以佐证。上半年,全国房地产开发投资50610亿元,同比名义增长8.5%。其中,住宅投资34318亿元,增长10.2%。

  业内人士认为,随着调控政策的持续发力,全国整体房地产市场预计在三季度的传统淡季开始明显降温。

  据记者不完全统计,全国已有40余个城市开启“限售”。张大伟预计,未来还有更多城市执行这一新调控措施。“房产在一定年限限制转让,可以有效降低投机行为。”

  与此同时,不少房企在2016年拍下高价地块,资金压力较大。在调控政策下,房价上涨速度持续放缓甚至回落,“保本”入市难度极大。在资金成本逐渐增加的情况下,不少开发商或将选择密集推出低价项目、平价跑量。

  同时,2017年下半年三四线楼市政策整体将保持宽松。上海中原地产市场分析师卢文曦表示,部分三四线城市仍在出台政策鼓励人才引进,包括买房补贴、买房入户等。因此,三四线城市良好的销售态势仍将持续一段时间。

标签:楼市,二线

责任编辑:中江网编辑