财经 > 滚动新闻 >正文

寻找特色小镇投融资与运营“破局之道”

来源:新华网   作者:张晓兰   2017-06-21 07:45:26
2017年6月20日,主题论坛二主题:特色小镇的投融资及开发运营模式的解读。记者王贵彬彭子洋摄6月20日,在“特色小镇的投融资及开发运营模式的解读”为主题的分论坛上,业内人士指出,特色小镇的投资并非单纯的技术细节问题,是投资方向、投资价值判断的问题。政府、市场、资本三方决定能否成功在小镇建设上,政府和市场是否配合默契至关重要。

2017年6月20日,主题论坛二主题:特色小镇的投融资及开发运营模式的解读。 记者 王贵彬彭子洋 摄

  6月20日,在“特色小镇的投融资及开发运营模式的解读”为主题的分论坛上,业内人士指出,特色小镇的投资并非单纯的技术细节问题,是投资方向、投资价值判断的问题。

  政府、市场、资本三方决定能否成功

  在小镇建设上,政府和市场是否配合默契至关重要。国家行政学院经济学部主任张占斌认为,在特色小镇建设中要稳妥推进,防止过热,“发挥好政府和市场两只手各自的比较优势,才有可能把特色小镇建设好”。

  在国奥(北京)文化产业投资有限公司董事长王大庆看来,要发展特色小镇,资本也很重要,“特色小镇能否成功,需考虑好三方面的问题:政府、市场、资本。不管小镇的主题是什么,这三点没研究透,小镇根本没法做。”

  而要使得政府和市场良好地协同,关键在于研究产业的规划。“能够形成什么样的产业,这个产业有没有市场的竞争力,未来有没有可持续发展的能力,这是问题的关键。”王大庆说,先把整个产业的策划研究明白,同时把产业策划的盈利能力告诉政府,政府和企业才能良性互动。

  在政府和市场的综合作用之下,才能催化良好的小镇生存土壤。张占斌指出,特色小镇的成功,离不开优秀的企业家、土地政策、金融政策、投融资政策的综合支持,“一定要供给好的政策、体制、机制,创造市场环境,让企业家能明确市场信号。”

  建设特色小镇需注重三大资本的融合

  体量庞大的特色小镇,无论是建设还是运营,都离不开资本的助力。国家发改委投资研究所体制政策研究室主任吴亚平认为,企业家若要投资建设特色小镇,需注重三大资本的融合:产业资本、金融资本和智力资本的融合。产业资本包括特色小镇的主导产业,或在历史上就已存在的产业,以及后续植入的产业。

  吴亚平指出,围绕资源、资产、资本、政策、资金等方面,政府跟企业投融资模式上可以形成很多合作,包括纯粹的市场化投融资模式,即政府通过这些方面配置给企业投资人、小镇投资人,尤其是PPP模式在特色小镇里同样可以用。

  谈及金融如何对特色小镇进行整体全纬度的服务时,瀚华金控股份有限公司战略总监王岩表示,做特色小镇除了产业规划外,还应有完善的投融资规划,“哪一部分的资金要用低成本、长期发债的形式,哪一部分是资本导入,以产业基金的形式,结合政府PPP的形式进入,哪一部分是运营的,哪一部分作为短期销售的,把它叠加以后,这样就对特色小镇整体的生命力和运营提供多维度支持,金融资本在里面非常重要。”王岩表示。

  将特色小镇当“有机生态体”运营

  在建设特色小镇这一过程中,不能简单地复制房地产,但也离不开房地产企业。新华联文旅发展总裁苏波认为,通过特色小镇的建设,能够产城融合,能够疏解城市功能,也符合国家的产业政策。而打造一个古镇,离开投融资是无法实现的,解决的方案有很多,比如核心景区有门票收入,核心景区外的商业铺面可以销售。

  在中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎看来,特色小镇发展也需要房地产业,问题是房地产企业的自身也要转型提升,以适应特色小镇发展的需要,房企在这方面确实有很大空间。冯奎表示,一个传统房企能研究透房子、地、产业、不同的运营模式,这就回答了关于特色小镇如何解决投融资的问题。

  特色小镇离不开房地产,也离不开产业、居住者、资本等要素。“特色小镇是一个有机的生态体,若把它比作人体,那建设形态是它的肌肉,产业是其骨骼,金融和产业资本的融合是血液。”王岩说。

  “一个好的特色小镇就是居者业、住者悦,政府、企业、百姓都开心。”杭州万科良渚文化村总运营赵博认为,选择特色小镇时,政府、企业等要有一个开放的心态,要因地制宜,导入合适的产业。

  (记者 张晓兰)

标签:小镇,投融资模式,运营模式

责任编辑:中江网编辑