财经 > 滚动新闻 >正文

江苏发展大会将开幕 千余位海内外大牛赴约

来源:人民网   2017-05-19 10:06:00
5月18日下午,首届江苏发展大会新闻发布会举行,本届大会将于5月20日开幕,以“约在江苏、共筑梦想”为主题。现代快报记者从会上获悉,截至16日,确定参会嘉宾共1213人,会聚了丁肇中、沈向洋、贝建中、董明珠等各领域的“大牛”。

  江苏发展大会主会场——大剧院综艺厅

  江苏大剧院歌剧厅

  吴为山捐赠的雕塑作品《鼓舞》

  大剧院外的公厕造型别致 通讯员供图

  江苏发展大会新闻发布会

  这个周六是“520”,来自海内外的江苏知名人士将齐聚南京,共赴一场浪漫约会。

  5月18日下午,首届江苏发展大会新闻发布会举行,本届大会将于5月20日开幕,以“约在江苏、共筑梦想”为主题。现代快报记者从会上获悉,截至16日,确定参会嘉宾共1213人,会聚了丁肇中、沈向洋、贝建中、董明珠等各领域的“大牛”。

  受邀嘉宾都是“大牛”

  很多人想回家看看

  省委副秘书长、大会组委会办公室主任杨根平介绍,举办江苏发展大会,其目的是构建与海内外江苏知名人士的联系交流平台,增进沟通联系和交流合作,凝聚起“强富美高”新江苏建设的强大合力。

  哪些人可以来参会?

  大会邀请对象为江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士,以及为江苏经济社会发展作出突出贡献,获得江苏荣誉公民、江苏友谊奖的外籍人士。

  现代快报记者了解到,邀请工作得到了海内外江苏人士的积极响应与大力支持。截至16日,确定参会嘉宾共1213人,其中海外414人、省外370人、省内429人。参会嘉宾平均年龄53.7岁。其中,年龄最小的22岁,是奥运会跆拳道冠军赵帅,最大的85岁,是国医大师、江苏省中医院妇科主任医师夏桂成。

  “很多嘉宾表达了想回老家看看的愿望。想看看他们出生、成长的地方,寻找儿时的伙伴,看看记忆中的垛田,记忆中母亲端出的一碗米汤……”杨根平说,大会突出“联谊、乡情、交流”,围绕“家乡能为嘉宾做些什么,嘉宾想为家乡做些什么”,做好嘉宾需求双向对接工作。据统计,明确提出返乡的嘉宾545位,其中海外有267位,省外175位。海外嘉宾70%都有返乡意愿。

  工商界参会人数最多

  荣智健、柳传志等大咖将出席

  邀请来的嘉宾,个个都是“大牛”。他们中,院士78人,千人计划入选者51人,国家级非遗传承人17人,长江学者23人,国家杰出青年科学基金11人,社科名家6人,国医大师或科教强卫带头人18人,知名企业家或高管457人,知名高校负责人64人。

  从界别看,工商界384人,科技界250人,教育界169人,医卫界86人,文化界127人,新闻传媒界66人,金融界71人,海外社团及侨界43人。

  工商界有哪些大咖来?省委统战部常务副部长、省工商联党组书记杨勇介绍,工商界的大咖来得比较多,包括荣智健、唐英年,以及柳传志、董明珠等等。

  记者了解到,此前诺贝尔物理学奖获得者丁肇中、联合国前副秘书长沙祖康、媒体人杨澜等人已确定参会。

  心系家乡发展

  目前汇集建言献策1200多条

  “大会要让每一个嘉宾都有发言的机会。”杨根平介绍,江苏发展大会不是一般的招商引资大会,举办这个大会意在让在外的江苏人回乡感受乡情乡谊,了解江苏的发展变化,为江苏的发展建言献策、探求多渠道的合作,发挥对江苏发展的长期带动效应。

  截至目前,共汇集需求信息1053条、建言献策1200多条,有具体合作意向的需求57项。各设区市也在谋划落实返乡考察交流活动,让参会嘉宾到家乡感受乡音乡情,了解发展变化,共谋发展合作。

  大会以省委、省政府名义举办,省各有关部门和各市县一起筹备组织,共同当好东道主。

  “针对嘉宾的个性化需求和建议,我们帮助嘉宾完成心愿,这是大会作为交流平台的一个重要任务。”省发改委副主任赵建军介绍,对于嘉宾的需求,各市进行了一对一的提前联络,将本地发展的实际、他们对家乡发展的愿景以及返乡考察活动结合起来,用乡情来凝聚人心,来凝聚发展。

  打造“永不落幕”大会

  邀请嘉宾加入

  家乡微信群

  江苏发展大会每隔两三年举行一次,今年是首届,今后还将举行,“永不落幕”。据介绍,组建大会秘书处,作为大会常设工作机构,并设立工商、科技、教育、医卫、文化传媒、规划建设等小组,分界别经常性地开展各类活动。在今后的活动形式上,实行请进来与走出去相结合,既邀请海外省外人士回家乡,又在海外、省外就近就地开展活动。

  “大会成果的拓展和深化应该是一个长期的过程。”赵建军说,江苏各市积极配合大会秘书处,建立和参会嘉宾长期稳定的联络交流机制。目前以各个市为单位,已经建立了一个微信交流群,二维码已经放到了每一位参会嘉宾的房间,邀请嘉宾,特别是海外和省外的嘉宾加入家乡的微信群。

  节俭办会贯穿整个大会。据介绍,在筹备组织工作的各个方面、各个环节都精打细算、简朴节省。对嘉宾接待等必须开支的经费,也尽量从紧掌握、能省则省。

  大会为何选择

  “520”这一天?

  许多人会问,江苏发展大会为什么选择在“520”这一天举办,有什么特殊的寓意?

  杨根平解释,“520”谐音“我爱你”,所以这一天举行婚礼的年轻人特别多,周杰伦当天还要在南京举行演唱会。而本周日又正好是小满节气,意味着丰收在望,同时还需要努力。“不过,我们把大会定在‘520’这一天,并非特意安排,纯粹是个巧合。”他说,当时决定举办江苏发展大会的时候是2月份,如果大会的时间靠得太近的话,邀请准备工作来不及。如果时间太晚,天气又太炎热。5月20日,正好是个周六,也方便海内外的嘉宾来参会。(胡玉梅 张瑜 鹿伟 周妍 顾炜 马晶晶)

  江苏大剧院啥样?跟着快报记者去看看

  即将开幕的江苏发展大会,主会场位于新落成的江苏大剧院。5月18日,现代快报记者来到大剧院,揭开了它的神秘面纱。

  沿着台阶而上,一进去便是共享大厅,厅里一件长40.47米、高2.13米的《姑苏繁华图》红木雕屏风映入眼帘。记者了解到,木雕屏风由制作团队花费11年制作而成,描绘的是乾隆时期苏州“商贾辐辏,百货骈阗”的景象。

  发展大会的主会场位于大剧院综艺厅,能容纳2700人。5月20日上午,江苏发展大会开幕式、江苏发展论坛都在这里举行。综艺厅内部装饰古典优雅,厅内的红色沙发椅、水晶吊灯等大气庄重。

  5月19日晚,江苏大剧院歌剧厅将举行“家在江苏”专场文艺演出,歌剧厅共2200个座位,分3层。“观众在歌剧厅里收到的都是立体声,有种身临其境的感觉。”江苏大剧院舞台技术部副部长梅涵说。

  扬子江工商峰会将在戏剧厅举行,厅内紫色坐椅,墙壁是乳白色的,大厅分上下两层。而位于大剧院一楼的多功能厅有375个座位,同时具备表演和会议功能。(胡玉梅 张瑜)

  雕塑家吴为山向大剧院捐赠作品

  5月18日下午,著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山雕塑作品捐赠仪式在江苏大剧院举行。这次受邀参加首届江苏发展大会,吴为山成了江苏大剧院迎来的第一位嘉宾。

  吴为山捐赠的两组作品为《鼓舞》和《戏韵》。《鼓舞》展现了劳动人民激情表演安塞鼓时的鲜活场景,一组12件,立在大剧院南门入口处。吴为山介绍,“《鼓舞》反映的是一种精神,江苏发展需要鼓舞。”

  《戏韵》一组11件,立在江苏大剧院北门的草坪上。这组作品取材于“三娘教子”“三击掌”和“赵氏孤儿”等传统经典剧目,这些雕塑表情传神,一招一式让人感受到戏剧的魅力。“它们就是永不落幕的戏曲。”吴为山说。(胡玉梅 鹿伟)

  外形像树叶,大剧院外的公厕不要太美

  “四颗水滴”的江苏大剧院成了南京新地标。最近,细心的市民发现,在大剧院入口处东侧,有一座外形酷似树叶的建筑落成,它就是大剧院片区配套公共厕所。

  这座公厕色调以古铜色和银色为主,辅以木材料、绿篱培植以及周边其他绿化铺设。门窗均经过隔热、隔声、防火、防虫、防腐处理。公厕还充分考虑特殊人群的需求,设置应急求助按钮,并设有第三卫生间。(刘孟青 赵丹丹)

标签:

责任编辑:唐可垚