财经 > 滚动新闻 >正文

中粮我买网被曝打折抬高零售价 被罚5万进行整改

来源:新华网   2017-05-02 14:15:29
由中粮海优(北京)有限公司经营,北京市发改委认定价格促销时违法,对其进行警告和罚款4月21日,北京市发改委在官网上挂出行政处罚决定书,中粮海优(北京)有限公司在其经营的“我买网”销售商品时,存在“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的价格违法行为,被罚5万元。据了解,根据群众举报提供线索,北京市发改委对中粮海优价格行为进行检查。

  由中粮海优(北京)有限公司经营,北京市发改委认定价格促销时违法,对其进行警告和罚款

  4月21日,北京市发改委在官网上挂出行政处罚决定书,中粮海优(北京)有限公司在其经营的“我买网”销售商品时,存在“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的价格违法行为,被罚5万元。

  据了解,根据群众举报提供线索,北京市发改委对中粮海优价格行为进行检查。经查实,该单位在销售商品时存在虚标价格的违法行为。

  新京报记者从处罚决定书看到,此次中粮海优有两项违法行为,均为经营的“我买网”使用折扣券开展价格促销时,提高了商品零售价。比如初萃杂粮礼盒 3200g(8袋装)含28元折扣券,有效期为2016年8月9日至2016年9月15日,共计38天,网站标明卡券专享零售价110元。但经查,该商品 此次促销活动的原价是88元,同期该商品正常售价为90元,VIP会员价88元。而另外一款产品为“中粮初萃压榨5L浓香花生油”内含30元折扣券,网站 标明卡券专享零售价120元,但该商品此次促销活动的原价是99.9元,同期该商品正常销售价格为99.9元,VIP会员价99元。

  北京市发改委认为,“我买网”的行为违反了《价格法》规定,构成“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的价格违法行为。

  北京市发改委因此责令中粮海优改正“利用虚假的或者使人误解的价格手段”价格违法行为,并对其作出警告和罚款5万元的行政处罚。

  目前中粮海优已整改。4月28日,新京报记者在我买网查询上述商品,初萃杂粮礼盒3200g(8袋装)的价格已改为96元,中粮初萃压榨5L浓香花生油的价格调整为99.9元。

标签:中粮,零售价,发改委,我买网,价格法

责任编辑:中江网编辑