财经 > 滚动新闻 >正文

微信公众号付费阅读要来了,你愿意掏钱吗?

来源:   来源:新华网   作者:   2017-02-17 20:07:23
新华社广州2月17日新媒体专电题:微信公众号付费阅读要来了,你愿意掏钱吗?新华社“中国网事”记者叶前微信公众号付费阅读真的要来了?马化腾在IT朋友圈的一则回复,搅动了2000万内容生产者平台的“一池春水”。记者17日从腾讯方面得到确认,付费阅读是为了给内容创作者提供一个收费的技术实现方式,目前推出时间还未确定。

  新华社广州2月17日新媒体专电题:微信公众号付费阅读要来了,你愿意掏钱吗?

  新华社“中国网事”记者叶前

  微信公众号付费阅读真的要来了?马化腾在IT朋友圈的一则回复,搅动了2000万内容生产者平台的“一池春水”。记者17日从腾讯方面得到确认,付费阅读是为了给内容创作者提供一个收费的技术实现方式,目前推出时间还未确定。

  著名IT评论员“洪波”(网名keso)认为,微信公众平台的付费订阅一定是一个交给运营者自己掌握的工具,对哪些内容收费,怎么收费,收多少,都交由公众号运营者自己掌握。这与腾讯方面的“技术实现方式”的说法基本一致。

  “打赏”VS“付费阅读”

  微信方面披露的数据显示,截至目前,平台有着2000多万个公众号。微信提供给公众号内容生产者的变现方式有广告和打赏。

  在内容生产者看来,打赏确实解决了一部分“知识变现”的问题,但仍然有限。以较为热门的公号“槽边往事”为例,其创作者“和菜头”透露,每篇文章平均收获打赏金额不到4000元,单篇最高3万元。

  “打赏”并非“付费阅读”,读者看完文章后,可自愿选择是否支持作者,可自定金额作为打赏。换言之,一个是先付费,一个是后付费。付费阅读,即便读者读完觉得内容不好,钱也已经付了,而且对于每一个读者来说,获得内容是同一个价格。

  业内分析认为,如果说当初的原创打赏功能是微信公众号平台内容商业化迈出的一小步,那么未来将上线的付费阅读,则是标志性的一步。

  付费阅读功能上线后,会不会取代打赏?腾讯方面回复称,这将是满足两种不同的用户需求,应该会并行,不会替代。平台主要是做产品功能。

  收费能够遏制抄袭、保护原创?

  经过一阵爆发式发展后,互联网内容生产鱼龙混杂,质量参差不齐,抄袭严重,原创版权得不到有效保护。

  微信公众号自然也难以“免俗”,“带毒”鸡汤和“三俗”软文等低质内容充斥平台,低端内容生产严重“过剩”,真正高质量的内容缺乏,或者被淹没导致传播有限,用户迷失在海量的无效信息中,内容供给陷入“劣币驱逐良币”的窘境。

  据第三方评估,在2000多万个公众号中,有原创能力的不到十分之一。

  为了鼓励和保护原创,微信平台也推出了不少保护措施。在一定程度上,打赏功能的推出遏制了内容抄袭和侵权的行为。

  公号运营者六神磊磊说,付费阅读最直接的影响是让创作更有差异化,会鼓励更多人专注做更深度的内容,对抄袭的影响可能不大。目前微信平台对抄袭的处理和原创保护已有技术机制。

  互联网内容免费时代结束?

  作为目前最大的互联网内容生产平台之一,微信开启付费阅读后,互联网内容永远免费可能在不久的将来就要打上一个大问号。

  从2016年至今,得到、在行、分答、知乎live、喜马拉雅、吴晓波频道、钛媒体、36氪等先后推出各类内容付费产品,笼络了一大批名人IP。他们推出的内容销售数据也颇为不俗。

  不过在多数吃到第一杯羹的内容创业者看来,对于大多数内容来说,付费阅读功能没有多少实际意义,因为现在是内容过剩,免费都没人看,何谈付费?

  对于优质内容来说,倒是开启了一个可能的商业模式。微信平台有关负责人说,这对传统媒体来说也是个机会,可以用此检验优质内容是否有市场。

  不管是传统媒体还是最近两年兴起的自媒体内容生产者,付费都是一个两难的选择,选择付费阅读就意味着传播量的减少,是收割读者还是继续培养用户,是追求影响力还是追求商业利益?付费内容平台可能因为微信付费阅读的启动,导致优质内容与优质内容生产者的流失。

  对于尚未形成个人IP、魅力人格体、粉丝尚未形成一定的规模,尚不足以对粉丝进行分层,还没有达成构建稀缺性付费内容基础的平台运营者而言,尝试内容付费的风险就是:掉粉或不可避免。

标签:付费,抄袭,生产者,不足以,不可避免

责任编辑:中江网编辑