财经 > 滚动新闻 >正文

伊利集团邀请100名哈佛学子到中国,准备做什么?

来源:   来源:新华网   作者:   2017-02-17 19:36:38
伊利集团董事长潘刚(左一)在哈佛大学给MBA学员授课“我诚挚邀请100位哈佛商学院的同学到中国去走一走、看一看,和中国的青年企业家们见一见、聊一聊!”美国当地时间2017年2月13日下午,当伊利集团董事长潘刚在哈佛大学的课堂上发出现场邀请时,教室里立即沸腾起来,现场的MBA学员纷纷鼓掌、欢呼。

伊利集团董事长潘刚(左一)在哈佛大学给MBA学员授课

  “我诚挚邀请100位哈佛商学院的同学到中国去走一走、看一看,和中国的青年企业家们见一见、聊一聊!”美国当地时间2017年2月13日下午,当伊利集团董事长潘刚在哈佛大学的课堂上发出现场邀请时,教室里立即沸腾起来,现场的MBA学员纷纷鼓掌、欢呼。

  为什么来哈佛

  早在10多年前,哈佛大学就已经开始关注伊利集团的发展历程,并成立了先后由哈佛商学院高级副院长麦伟略教授、费正清教授的关门弟子柯伟林教授领衔的研究团队,全面、系统、深入地研究伊利的发展之路,在10年里完成了两份伊利案例,均成为哈佛大学的教学案例。10年前,潘刚与哈佛MBA一起探讨伊利是如何成为中国乳业领军者;10年后,潘刚与哈佛学子分享了他对全球化的思考和实践。

  2001年后,中国加入WTO之后参与了全球价值链分工,中国企业逐步与国际接轨,加快走出去步伐,不断顺应甚至引领着全球化的新趋势,深刻地改变了世界经济格局。

  如今,经济全球化正进入2.0时代,不仅要“走出去”,更要“融进去”,这对中国企业的全球化经营提出了新的课题。中国企业该如何应对?

  带着这个问题,伊利集团董事长兼总裁潘刚受邀在哈佛大学做了《顺应世界大势,拥抱中国机遇》的主题交流,分享了伊利全球化的经验。

  “作为全球最大的两个经济体,中美两国在经济贸易上的关系,就像一杯牛奶,早就水乳交融,不可能再分成‘水是水、奶是奶’,要想推动两国的经贸合作,需要更多、更广泛、更深入的交流。”潘刚强调。

  而与哈佛之间的这种双向交流,正是伊利集团消弭全球化2.0时代经贸分歧的努力。

  全球化的问题要用全球化解决

  如何看待经济全球化,习近平主席在2017年1月17日达沃斯世界经济论坛2017年年会上发表的主旨演讲,有着精辟的概括。

  他谈到,“历史地看,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人、哪些国家人为造出来的”,“同时需要承认,经济全球化是一把‘双刃剑’”,“把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决”。

  对此,潘刚结合伊利集团的实践经验,作出了自己的解读:“全球问题要靠全球化来解决,商业的问题要用商业的力量来推动。无论对哪个国家,贸易保护都不是一味良药。

  他在讲课中透露,近几年,伊利从美国进口的苜蓿草就每年就超过25万吨,占中国进口苜蓿草总量的10%左右。此外,伊利每年要从美国的嘉吉、杜邦等公司进口很多产品和原料,不仅让大量的美国农民受益,还解决了很多产业工人的就业问题。

  按照中国农业部公布的统计数据,2016年1~12月,中国农产品进口额达1115.7亿美元,其中小麦、大米、蔬菜、水果、畜产品、水产品的进口量均呈现同比增长态势,这意味着美国、欧盟乃至“一带一路”沿线国家和地区的农产品出口量也在同比增加。

  把这种国与国之间、地区与地区之间农产品的互惠关系扩展到全球的贸易往来则不难得出,资本主义生产方式诞生之后,整个的世界经济增长、商品和资本流动、科技和文明进步的主要动力皆来源于经济全球化。

伊利集团董事长潘刚(右)与哈佛商学院柯伟林教授(左)合影

  企业要“走出去”更要“融进去”

  尽管全球化的发展趋势不可逆转,但对于全球化脚步继续加快的中国企业来说,必须正视,去全球化、贸易保护主义的力量也在急速上升,“走出去”将面临更为复杂的国际环境。

  世界贸易组织发布的报告显示:2015年10月~2016年5月,二十国集团经济体实施了145项新的贸易限制措施,平均每月有超过20项新措施出台,是国际金融危机以来的最高水平。在此背景下,各国实施贸易保护、设置贸易壁垒、提高关税等可能会日渐频繁,这将大大提升中国企业全球化经营的难度和成本。

  此外,中国企业还将整合全球产业链、全球布局市场难度加大的情况。

  2008年之后,为寻求解除经济危机困扰的新突破口,发达国家纷纷推出“制造业回归”、“再工业化”计划,有些国家则开始实施限制产业转移、封闭本国市场的保护主义措施,给中国企业设置“拦路虎”。

  但近两年,在“一带一路”倡议、“走出去”战略的推动下,中国企业已经成功迈出了全球化经营的坚定步伐,涌现出了包括伊利在内的一大批全球性企业,也积累起越来越多的全球化经营经验。

  《中国企业全球化报告(2016)》显示:2015年中国对外直接投资同比增长18.3%,创下1456.7亿美元的历史最高值,首次位列世界第二。

  然而,中国企业更深入的进入全球市场,不光是“走出去”,还要“融进去”,实现多方共赢。

  一直致力于全球织网的伊利集团就提供了这样的案例。

  据潘刚介绍,在刚刚过去的2016年里,伊利和领英、谷歌、Facebook等全球顶尖企业展开深度交流,伊利以“用全球最优质的资源服务消费者”为核心,构建了全球资源体系、全球创新体系、全球市场体系三大体系。同时,其大洋洲乳业基地二期稳步建设、欧洲研发中心全新升级。

  “推进伊利集团全球化的同时,我们也促进了当地的经济发展。”潘刚强调。

  靠什么挺进全球乳业5强

  作为全世界最大的农产品消费市场,中国的新型城镇化建设、消费升级趋势,对大型跨国公司来讲意味着巨大的发展空间。如何挖掘和把握这一市场潜力,同样是摆在中国企业面前的重要课题。

  2016年作为唯一一家亚洲乳企成功跻身全球乳业8强之后,潘刚又定下“全球乳业5强”的战略目标。

  “怎么实现这个目标?我想需要做好两件事。第一件是练好内功,第二件是抓住机遇。所谓练好内功,伊利的做法是坚守品质。2016年,我们提出了‘伊利即品质’的企业信条,并把它放在企业愿景之上,就因为品质是我们生存发展的生命线,也是我们赢得未来的核心竞争力。”他说。

  此外,伊利还通过创新驱动全球化的不断深入,与合作伙伴共同开拓中国的广阔市场,让各方共同受益。

  潘刚在演讲中透露,伊利和在全球营养健康领域名列前茅的康奈尔大学、加州大学戴维斯分校进行了科研合作。在这个过程中,两家高校获得了研究资金和来自市场一线的宝贵的研究数据。而对于伊利来说,通过这种创新的合作,给中国消费者带来了更有科技含量和更符合他们需求的产品。

  “其实,大到国家,小到企业,都是同样的道理。协同起来搞创新,互利互惠,且事半功倍,而孤立的‘闭门造车’,除了固步自封,更没有持续的动力。”潘刚说。

  而伊利的经验成为哈佛的教学案例,就证明了中国企业的商业模式和中国企业家的管理思想,值得全球企业和企业家学习、借鉴。

  正如潘刚所言,在全球化2.0时代,中国企业依然能成功应对机会与挑战,伊利有这个信心,中国企业有这个干劲,中国经济有这个底气。

标签:中国对外直接投资,谷歌,伊利集团,哈佛商学院,学子

责任编辑:中江网编辑