青春筑梦城市“艺术家”
2022-05-23 16:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

2021年初,一部《觉醒年代》走入千家万户,剧中,那些意气风发的青年人,燃烧自己,成为撕裂黑暗、向阳而奔的熊熊焰火。有人问:“觉醒年代还会有续集吗?”祖国繁荣昌盛,人民安居乐业,这就是中华大地处处可见的“续集”。

中国二十冶老一辈建设者们在青年时期投身于新中国的建设,无愧于伟大时代。作为从上一辈手里接过祖国建设责任的后代,当代青年也有着属于自己的青春梦想。

杨春是中国二十冶南京分公司盐龙体育公园项目的团支部书记兼技术员,目前正在参与盐城地区最大的生态体育公园项目的收尾工作。杨春和项目部前辈们一样,蹬上一双劳保鞋,身披工作服,头顶安全帽,胸戴闪烁绚丽徽章。“以青春之我,建设青春之中国”就是他的青春梦想。

2018年毕业刚参加工作的杨春有幸加入了中国二十冶南京分公司,参与了盐城盐龙体育公园——这座苏北区域首座大型生态体育公园项目的建设。

盐龙体育公园,是盐城落实全民健身战略、推动全民健身智慧化发展、建美“一座城”的核心项目。公园分为“一中心四片区”,三大室内场馆、28片室外球场、3.5公里健身步道。作为“江苏省大学生马拉松联赛(盐城站)”的赛场,3个近三万平米“飞碟”造型运动场馆的钢结构要“快速精准”安装,成为确保比赛如期举办的关键。

在项目班子的指导下,杨春和项目青年员工成立了“青年突击队”,挑灯夜战,利用BIM技术进行深化设计及碰撞分析。通过无数次电脑虚拟建造模拟和对现场实际吊装偏差的数据分析,突击队青年在科技与现实中寻找“最优”。仅用16天就完成了1600多吨场馆钢结构模型建立及出图等工作,优化主体钢结构复杂节点安装碰撞设计,最终确保三座场馆的“飞碟”造型钢结构精准高效安装。

这两年来,青年突击队成员们身兼多职。“防疫志愿者”是他们、“工地蓝精灵”是他们、“工友知心人”是他们、“党员后备军”也是他们……

曾经的奋斗历历在目,在这62万平方米的土地上,一座当地百姓期盼已久的养身“花园”和运动“乐园”像一座艺术品如期呈现。它满足了百姓对体育锻炼、休闲健身的需求,有效拉动了城市业态发展。青年突击队队员们每一个努力的夜晚都有了成果,每一个人的担当都成为了一个城市筑梦的坚强基石。

2022年是中国共青团成立100周年,站在百年奋斗的新起点,作为一名青年工程建设者,杨春梦想成为一名城市“艺术家”,沿着老一辈的足迹继续向前,将青春奋斗融入祖国的建设事业。将始终以“一天也不耽误,一天也不懈怠”的精神鞭策自己,自信从容、奋勇争先,递出自己一张闪亮的青春名片。(闫百合)

图说:杨春工作照

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇