以“演练”筑防线 以“观摩”促提升
2022-05-19 16:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

近日,由盐城市响水县人民政府主办、响水县住建局与中国二十冶南京分公司共同承办的“疫情应急处置演练暨安全文明施工现场观摩会”在响水邻里中心项目现场举行。响水县副县长薛风林、县住建局和经济开发区主要负责人、县卫健委分管负责人、业主单位负责人、响水县各在建施工单位项目负责人、各监理单位项目主要负责人、中国二十冶南京分公司响水片区项目经理及总工程师等共130余人参加观摩。

本次活动通过实地观摩、听取介绍、亲身体验等方式,使参加观摩的业界人士进一步增强感性认识,亲身感受到二十冶项目部在疫情应急处置演练及安全文明施工方面所取得的成果、亮点和经验,达到互促共进的目的。

安全文明施工,品牌用绿色装扮

邻里中心项目秉承中国二十冶“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,安全文明现场施工采用草皮的方式进行裸土覆盖,有效控制施工扬尘。现场来宾观摩了邻里中心项目喷淋、雾炮、扫水车作业等降尘措施,进出口洗车池,实名制管理系统,塔吊、卸料平台可视化安全监控系统,全覆盖远程视频监控系统,安全体验区,定型化的围护,扬尘噪音监控系统等。通过多举措强化现场安全文明标准化施工,确保安全受控常态化,提升安全管理水平,积极打造绿色工程、平安工程。

加固改造施工,专业创区域模范

作为盐城市最大的加固改造类项目,为全面展示该类项目特点,本次观摩活动将邻里中心项目部2号宿舍楼作为参观点。

该项目施工基本涵盖了加固改造类项目的施工全过程。观摩中,项目部在施工关键部位悬挂标识标牌,详细介绍每个工艺工法。作为先行代表,项目部通过对工程在原结构内进行“新增桩基作业、承台加固、柱截面积扩大、静力切割、粘钢、包钢、碳纤维、钢结构夹层”等主要工序的分享,一定程度上促进了响水区域同类施工工程的顺利推进。

防疫应急演练,构筑坚实防火墙

在疫情应急处置演练环节,现场模拟“响水县在全员核酸检测时发现建筑施工项目工地混管20人中有异常”的应急处理全流程。

演练中,响水邻里中心项目经理徐海锋接到疫情消息后,项目部快速响应,按照项目部编制的疫情防控方案迅速行动。立即对施工现场采取封闭措施,并安排专人进行巡查,第一时间划定现场管理区、隔离待转区、临时安置区。上报县卫健委安排的负压转运车具体初筛阳性的人员位置;开展快速追阳,对密接、次密接进行排查;紧接进入到初步流调、区域核酸检测、三区划定、隔离转运、后勤保障、健康监测、公共场所消杀等各项有序工作。

响水县副县长薛风林高度肯定了此次疫情应急处置演练取得的成果,表示整场演练井然有序、环环相扣,演练人员反应迅速、分工明确,充分体现了二十冶作为大型央企的组织协调能力与执行力,并强调安全生产工作永远在路上,要警钟长鸣、上下一心、真抓实干,以更加负责的态度、更加扎实的作风、更加有力的措施,抓牢抓实安全文明施工各项管理工作,确保建筑施工领域安全生产工作持续稳定向好。

本次观摩活动不仅进一步强化了响水区域项目团队安全生产、疫情防控的能力,同时也树立了二十冶项目部在响水区域安全文明标准化管理的品牌形象。(江华)

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇