苏州工行成功召开“服务三农 振兴乡村”农村普惠金融座谈会
2020-12-04 16:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为贯彻落实十九届五中全会精神,以金融力量助力和服务乡村振兴战略,推动苏州农村建设在社会主义现代化建设中“争当表率、争做示范、走在前列”,工商银行苏州分行近日联合苏州市农业融资担保有限公司召开了农村普惠金融调研座谈会。该行普惠金融事业部负责人、辖属各经营机构普惠金融分管行长、苏州市农业融资担保有限公司相关负责人以及来自吴江、常熟、太仓、昆山等地的村书记代表出席了本次座谈会。

苏州工行普惠金融事业部负责人结合“万企联万村,共走振兴路”活动,介绍了目前工行普惠金融服务农村的一些基本情况。据了解,该行采用“整村授信、全员受益”的形式,向村级行政单位提供综合金融服务方案,支持现代农业、特色乡村建设,以及乡村基础设施建设等乡村事业的发展。截至2020年9月末,苏州工行涉农贷款近1000亿元。另外,该行还积极联手特色村镇,进行特色场景建设,今年以来开展了多场线上直播带货活动,新区通安镇树山村“树山有梨 工行等你”、太仓双凤镇“古镇羊肉 双凤工略”、园区娄葑街道南荡社区“科技寻鲜 南芡出道”等,通过科技手段搭建起惠民促商、扶贫助农的公益平台。

会上,该行主要就未来普惠金融服务“三农”发展方向,积极听取了代表们的意见。各村书记就所在村人口分布、农业发展、个体工商业发展以及村级合作社运营状况,畅言“三农”发展现状,并针对农村宅基地翻建和房屋装修、个体工商户贷款等问题提出了金融需求,希望工商银行能够提升整村授信额度、适当延长贷款期限和拓宽个体户贷款条件等。部分村书记代表还提出了“党建+金融”的合作模式,以党建引领乡村振兴,通过党建共建、团建共建等形式,提高金融服务进村的力度、频度和效度。

同时,与会的苏州市农业融资担保有限公司相关负责人表示,该公司将会结合乡村特点,应优化风控手段、加大风险识别;在风险可控的前提下,以期限、额度为两个抓手,合理运用抵押、信用及担保措施,实现贷款额度的最大化、贷款期限的最优化,助力“三农”发展。

最后,苏州工行相关负责人表示,本次座谈会让该行更加深入的了解了“三农”现状,收集了村级行政单位的金融需求,为下阶段有针对性的开展农村市场普惠金融业务指明了方向。后续,该行将加强党建引领,提高政治站位,以高质量党建共建引领农村普惠金融更高质量发展;加大服务“美丽乡村建设”力度,不断丰富“三农”融资场景,继续主动融入“乡村振兴”大课题,以更加优质与专属的金融服务方案,助推区域农业农村现代化建设,为全面建成小康社会贡献国有大行力量。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇