江南农村商业银行:“把支部建在网点上”为高质量发展注入新动力
2020-12-04 15:36:00  来源:中国江苏网  作者:陈根山  
1
听新闻

今年以来,江南农村商业银行坚持党建引领业务发展,坚决把党的思想理论建设放在首位,重点围绕“加强党的建设、激发党员活力、抓牢责任落实”三个方面精准施策,努力实现党的领导与法人治理机制深度融合,党的建设与业务经营深度融合,为高质量发展注入新动力。

抓好党员管理,推进党建工作规范化。截至目前,江南农村商业银行设置了12个二级党委、90个党支部,“把支部建在网点上”,保证党组织力量没有“空白点”。坚持高标准严要求,灵活运用“四种形态”加强党员干部日常监督和管理,对党员干部做到常提醒、常督促,促进其更好履行“一岗双责”;充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,实现党建工作与业务管理工作同部署、同推进、同落实。目前该行党员1603人,奋战在全行的各条战线,积极发挥党员的先锋模范作用。

抓好责任落实,推进党内基层民主建设。江南农村商业银行对“四强”示范党支部创建单位进行“挂牌亮责”,时刻提醒支部全体党员同志发挥模范作用,相互督促助推创建。先后制定印发了党建工作规划、党建工作要点、党委委员基层党建工作联系点机制等,为党建工作的开展提供组织和制度保障,使日常党建工作有章可依、更加规范。为严格落实党建工作责任,该行制定了党建工作评价办法,将党建履职情况纳入考核,夯实党建责任主体工作落实基础。行党委与二级党委、直属党支部签订党风廉政建设责任状等,进一步明确督查考核力度,并按季度对“四强”示范党支部创建工作进行检查考核,以高标准、严要求督促二级党委、直属党支部做好创建工作。

抓好党建共建,激活基层党建工作活力。江南农村商业银行结合自身服务三农、聚焦中小微企业的市场定位,逐步探索“党建+”的新模式,实现党建工作与业务发展深度融合,持续推动辖内各支行与企业、村委、街道和政府部门开展“党建共建”活动,将党务与业务融为一体,将党建优势转化为业务发展优势。

该行结合“百行进万企”“支持乡村振兴试点示范工作”“万企联万村,共走振兴路”“金融支持稳企业保就业”等活动,促进金融服务精准滴灌,实现村银企供求互补、联合发展,更好地满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求。至10月末,该行涉农贷款余额332.76亿元,小微企业贷款余额1253.91亿元,分别较年初增加36.67亿元、198.02亿元,涉农及小微企业贷款占比62.99%,较年初增加2.68个百分点;涉农与小微企业贷款增速18.96%,高出同期各项贷款增速4.5个百分点。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇