建设银行苏州分行开启温暖新实践
“幸福港湾”首批7个试点项目落地
2020-12-04 15:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

一个孩子关系一个家庭,无数个家庭汇集起整个社会。新时代苏州儿童“幸福港湾”公益实践项目把关爱的目光投向了孩子,而这也是建设银行苏州分行荣获江苏省慈善奖、苏州市慈善奖后,开启又一次温暖的公益探索。

8月26日,苏州市副市长朱民等领导共同启动“幸福港湾”项目

11月22日,新时代苏州儿童“幸福港湾”公益实践项目的首批7个试点项目全面启动。249位困境儿童及家庭成为首批获益者。

“三个全面”勾画“幸福蓝图”

拥抱新金融、服务新时代。中国建设银行切实承担国有大行责任与担当,怀着服务大众安居乐业的朴素情怀,回归普罗大众,做百姓身边有温度的银行。2018年7月中国建设银行在全行范围建设“劳动者港湾”,主动以金融这把“温柔的手术刀”疏解社会民生“痛点”问题,更好地赋能社会,努力实现人民对美好生活的向往。建设银行苏州分行紧紧围绕总分行党委要求,不断延伸服务对象、深化服务内涵,形成独具苏州特色“劳动者港湾+”的金融公益新生态,得到社会高度认可。

2020年,建行苏州分行的金融公益新生态又有新延伸——今年5月,建行苏州分行与苏州市妇联达成党建共建暨全面合作十项共识,在党建引领之下,双方谋划设计“劳动者港湾”在服务苏州少年儿童领域的升级版本,携手苏州市慈善总会、苏州市儿童少年基金会共同发起了新时代苏州儿童“幸福港湾”公益实践项目,为苏城儿童谋幸福,在精准服务部分儿童的基础上,掀起全社会重视支持儿童工作的热潮,助力苏州创建儿童友好城市。

新时代苏州儿童“幸福港湾”公益实践项目有着“三个全面”的突出特点。一是服务范围全域覆盖。项目计划用3年时间分首批试点、增点扩面、复制推广、提升拓展4个阶段,依托镇(街道)妇女儿童活动中心、村(社区)妇女儿童之家实施100个左右儿童关爱项目,做到各镇(街道)全覆盖,预计直接服务儿童3000名,受益家庭6000户。

二是服务资源全面链接。资金配套方面,建设银行苏州分行联合市妇联募捐800万元,市儿童少年基金会、市慈善总会分别募捐100万,项目承接地镇(街)相应配捐,累计投入资金总额约2000万元。人力保障方面,组织妇联干部和建设银行苏州分行负责人担任项目志愿者和实践基地指导员,鼓励优秀社会工作和儿童教育服务机构社会工作师、心理咨询师等提供专业服务。

三是服务内容全面提升。项目引入专业力量,采用社会工作、心理疏导等方式,优先为困境、弱势儿童提供包括预防性、治疗性、发展性、替代性、参与性等专业化、全方位服务,保障儿童健康成长。目前,首批7个试点项目全面实施,投入资金92.8万元,引入社会工作师89名,心理咨询师6名。

基线调研了解真实需求

幸福港湾项目经历了7月服务指引规划,8月11日项目征集、8月19日项目路演、8月26日启动7个试点项目,到9月的项目培训、街道对接、资金拨付,再到10月对所有街道困境儿童的全面需求调研、11月所有试点项目的全面服务启动,可谓高效推进、高质产出、精准定位。

目前,7个项目的全面基线调研工作已经结束,通过家庭、社区、学校实地走访或电访等方式,运用问卷、访谈、心理测试等专业调研方法,已经对249位困境儿童及家庭的问题和需求做了全面的摸底调查并建档。

其中,教育发展资源获得方面包括学业辅导、艺术兴趣培养、社会交往平台等。心理健康及创伤辅导包括心理健康评估及家庭变故或重大事件后的心理安全感、自我认同感或价值感的提升。亲职能力提升则是监护人,包括父母或隔代教养人在儿童教育与照顾方面的问题意识唤起、理念技术学习提升及运用辅导等

此外,还有重病重残儿童康复支持,包括重病重残儿童的医疗康复方面的经济、专业技术方面的支持,照顾者家庭辅助性康复服务以及这类特殊儿童的社会接纳、融入促进等。

首批7个试点项目特色各异

“幸福港湾”实践项目从8月11日对外征集实施项目、8月26日正式公布,于11月22日已经完成首批7个全面启动。

“幸福港湾”首批7个试点项目围绕所在街道儿童的具体情况及承接机构的优势,设计启动考站了各具特色的项目服务。

8月26日,苏州市副市长朱民等领导共同启动“幸福港湾”项目

“聚爱童行”儿童关爱保护项目由常熟市流水琴川和爱社会工作发展中心在常熟市梅李镇落地实施,项目精准服务35名残疾儿童、贫困儿童及失独家庭儿童,聚焦他们的学习教育、心理情感和安全权益等问题,由专业社工主导,专才志愿者协助的方式,开展课业辅导、兴趣培养、心理健康、托管教育、同辈交往等服务。

 

童梦起航 埭你成长相城黄埭镇启动现场

“童梦起航,埭你成长”困境儿童筑梦计划由苏州市清流社工服务中心在相城区黄埭镇落地实施。项目围绕黄埭镇30名贫困家庭儿童的安全、学业、微梦想三个方面的实际需求,开展安全教育类小组活动,协助儿童学习有效的自我保护知识与技巧,以预防应对生活中的常见危机;通过链接老师志愿者资源或开展大学体验活动,为贫困家庭儿童进行一对一学习结对帮扶;对接社会爱心资源,参与真实的职业体验活动,培养职业理想;为由需要的困境儿童家庭提供居家环境清洁,打造儿童家庭学习角,创造适合儿童学习居住的居家环境。

爱在临湖 雏鹰展翅 临湖街道幸福港湾项目启动

“爱在临湖·雏鹰展翅”计划—临湖镇困境儿童服务项目由苏州市吴中区蝴蝶妈妈社工服务社在吴中区临湖镇落地实施。项目以临湖镇12个社区的32个家庭贫困、父母监护无力或缺失的儿童以及重病重残儿童为服务对象,提供艺术体验、职业体验、学习体验、文化体验的服务,挖掘儿童的兴趣潜能提升儿童自信心和抗挫折能力,同时在当地培养一支“天使陪伴志愿”队伍,链接更多的社会资源,帮助困境家庭儿童圆梦微心愿。

温暖童心 艺起出发胜浦街道活动现场

“艺起生活,感知生命成长”项目由探秘王国艺术服务中心在工业园区胜浦街道落地实施,项目为胜浦街道33个贫困家庭儿童提供较为完善的艺术课程服务,将孩子的心灵成长、生命教育融入艺术活动中,来满足孩子艺术表达、艺术探索的目的。

 

受助对象 可爱的唐氏宝宝演唱歌曲

“幸福基业打造幸福港湾”枫桥街道困境儿童关爱帮扶项目由苏州幸福基业社会公益发展中心在高新区枫桥街道落地实施。项目以72个重病重残、低保困难、流动特殊儿童为服务对象,为他们提供儿童心理疏导、家庭亲子教育以及医疗康复援助等服务,同时组织儿童及家长制作手工艺品并进行爱心义卖,所得捐入社区公益金,以此反哺社会,帮助更多的人。

助飞成长计划,相城元和街道活动现场

“成长助飞计划”项目由苏州市相城区億家乐公益服务中心在相城区元和街道落地实施,项目以30名困境儿童和流动儿童为固定服务对象,针对儿童提供儿童心理关爱、艺术课堂的服务,针对家长提供科学养育、家长心理教育讲座等服务,提升家长能力,助力儿童成长过程中的问题预防与解决。

花开向阳 逆风童行项目启动现场

花开向阳,逆风童行项目由苏州市汀斯社工师事务在姑苏区金阊街道落地实施,项目以30名0-14岁的低保家庭、重病重残的困境儿童为服务对象,开展儿童游戏社交、生活自理能力以及针对家长的亲职教育等服务,促进困境儿童与一般儿童的融合。

苏州市妇女联合会主席王燕红、中国建设银行苏州分行行长朱斌晨为新时代苏州儿童“幸福港湾”实践基地揭牌。

据了解,新时代苏州儿童“幸福港湾”第二批试点将于12月5日正式对外发布征集细则,拟在全市各区县共招募38个项目,期待全市有更多优秀的社会组织携带优质项目加入“幸福港湾”的大家庭。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇